"Сразу вышла по "закону Савченко". Чем закончились самые громкие дела террористов

"Сразу вышла по "закону Савченко". Чем закончились самые громкие дела террористов
Истории

«Вести» вспомнили случаи поимки террористов, узнав об их итоге. В декабре 2014-го в центре Киева с тремя килограммами взрывчатки сотрудники СБУ задержали повара из Луганска Анастасию Коваленко. «Масштабы трагедии могли быть ужасными. Сила разлета элементов могла составлять 500 метров. Обезвредить взрывчатку удалось, накрыв ее специальным колпаком», — объяснили в ведомстве. По версии СБУ, женщина была «смертницей» по заданию спецслужб РФ, а в деле фигурировал «куратор Константин». Летом 2017-го Анастасия получила пять лет заключения и сразу же вышла по «закону Савченко».

«При отсутствии доказательств вины, она созналась - у нее дома больная мать и маленький сын», — рассказала «Вестям» адвокат Алина Самарец. А вот «куратор Константин» так и не был найден. У защиты сложилось впечатление, что человеком, просившим передать сумку, был сотрудник СБУ. Впрочем, доказательств нет.

Еще один «масштабный теракт» СБУшники предотвратили в феврале 2016-го, поймав главу ГК «Азов — Крым» Станислава Краснова. В лесу у села Счастливое он хранил огромный арсенал. По словам главы СБУ Василия Грицака, сначала Краснов планировал теракт на Владимирской, 33 (здание СБУ). «Но, учитывая неплохо поставленную охрану, решил подорвать Аскольдов переулок, 13, киевский главк СБУ», — сказал он. Суд отправил Краснова под домашний арест, сейчас крымчанин живет в Киеве, а его дело еще слушается в Бориспольском горрайонном суде.

С делом Рубана связали Матиоса и одно из самых громких убийств в зоне АТО

Еще случай - с французом Грегуаром Муто. Он, якобы, планировал устроить 15 терактов во Франции. Но наши спецслужбы задержали осеменителя коров (такую профессию имел «террорист») на границе в мае 2016-го. Оружие и взрывчатку парню продал боец «Азова» Михаил Зубов (был главным свидетелем). Но в прошлом году он наложил на себя руки, сбросившись с заброшенного элеватора. Грегуар Муто до сих пор под стражей, дело слушается в Любомльском райсуде Волыни.

Осенью 2017-го силовики задержали банду «Торпеда», которая устраивала провокации по всей стране, во время планирования теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатье. До этого они успели осквернить Центральную синагогу в Черновцах, бросить голову свиньи с вырезанной свастикой на могилу рабби Нахмана в Умани, бросить гранату в посольство США в Киеве, консульство Польши в Луцке, а в День независимости бросить гранату на улице Грушевского, а также пытались поджечь синагогу в Черновцах. «А еще они готовили покушение на министра внутренних дел», — заявил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. «В полиции таких сказок об этом деле понарассказывали. Свалили все в кучу, пусть теперь подтверждают», — сказали тогда неофициально «Вестям» в Черкасской облпрокуратуре. Сейчас члены группировки под арестом.

14 марта "дело Рубана" получило новый поворот. 12 марта генпрокурор пригласил на допрос Надежду Савченко, четко артикулировав, что повестка отправлена именно по делу о подготовке госпереворота. "Вести" выясняли, кто устроил охоту на Савченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...