Должников по алиментам отправляют на кладбища

Должников по алиментам отправляют на кладбища Авто будет выставлено на аукцион — деньги пойдут в счет алиментов. Фото: facebook.com/just.mykolaiv
Истории

В Украине борьба с должниками по алиментам вышла на новый уровень — теперь их привлекают к общественным работам. Но, как выяснили «Вести», с трудоустройством есть проблема.

Месяц назад в Украине должникам по алиментам объявили войну: их внесли в электронный реестр, им ограничили выезд за границу, некоторых наказывают лишением прав, других же отправляют на общественные работы — таких решений суды приняли уже два десятка. И это принесло свои результаты. «Только за этот месяц должники уплатили столько же, сколько за шесть месяцев прошлого года», — рассказывает «Вестям» начальник Главного теруправления юстиции Николаевской области Роман Возняк. Кроме того, за последний месяц несколько злостных должников лишились квартиры и «Лексуса».

Арестованное имущество продадут на аукционе, а с вырученных денег вернут долг ребенку, остальное отдадут владельцу.
«Также оказалась очень эффективной мера с временным ограничением выезда за границу. У нас много моряков, которые ходят на иностранных судах, а заработанным не хотят делиться с ребенком. И если раньше суды считали запрет на выезд чем-то очень уж радикальным, то с февраля нам не нужно брать разрешение у судов. Если есть долг свыше шести месяцев, исполнитель сам может наложить это ограничение. Один отец, у которого накопился долг в более чем 166 тыс. грн, уплатил его за один день», — говорит Возняк.

Украинки начали сводить счеты с бывшими с помощью нового закона об алиментах

По его словам, если горе-родитель три месяца не платит алименты, он попадает в список должников, а через полгода к нему применяются более серьезные меры. К примеру, его отправляют на общественные работы — до 240 часов. Это уборка мусора на улицах, остановок общественного транспорта и т. д. Часть денег за работу будет отчисляться ребенку. Решение по общественным работам, где нужны люди, принимают органы местной власти. Но здесь есть проблема.

Не хотят брать

Загвоздка в том, что службы не хотят трудоустраивать однодневных сотрудников. Например, буквально на днях суд Хмельника (Винницкая обл.) присудил алиментщику 120 часов общественных работ. По состоянию на сегодня сумма долга у мужчины — 97 тыс. грн. «К нам еще документы из суда не пришли. Но где должникам отрабатывать эти долги, мы не знаем. Теоретически, они могут убирать улицы, красить фасады, в селах весной всегда рабочие руки нужны. Буквально на днях в горсовете было совещание по этому вопросу, там присутствовали сотрудники прокуратуры, полиции и наш представитель был. А по факту, ни одна коммунальная служба не хочет брать таких работников. Например, в ЖЭКе говорят, что не знают, как их трудоустраивать. Объясняют, что им нужно это делать официально, с 8-часовым рабочим днем. А у них свои дворники есть», — объяснили «Вестям» в исполнительной службе Хмельника.

Смогут отсудить десятки тысяч

Адвокат Иван Либерман говорит, что проблема эта весьма серьезная. «Например, взяла коммунальная служба на уборку, покраску или другую работу такого сотрудника. А он парами надышался, на стекло наступил или, не дай бог, на него дерево упало. Официально этот человек не был трудоустроен, инструктаж не проходил. И вот такой человек идет к адвокату и через суд может отсудить моральную и материальную компенсацию. Скажем, 100 тыс. грн. А платить придется коммунальному предприятию, ведь исполнительная служба только послала, и она здесь ни при чем. Со временем для хитрых людей это может стать неплохим способом сбивать компенсацию», — объясняет «Вестям» Иван Либерман.

Ждут на кладбище

Тем не менее на сайтах городских администраций выкладывают вакансии для общественных работ. В Житомирской области с февраля открыты общественные вакансии для помощи инвалидам по зрению — их нужно сопровождать на улице,требуются люди, которые помогали бы оформлять документацию для субсидий.

С того света слал смс маме. Украинцы массово "умирают" за субсидии

В Кропивницком нужны те, кто сможет присматривать за инвалидами, помогать семьям атошников и убирать на кладбище. «В прошлом году у нас много работало таких, кому общественные работы присудили за мелкое хулиганство или за то, что жену побил. А вот с начала 2018-го пока никого. Так что лишние руки не помешали бы», — говорит «Вестям» начальник службы кладбищ Кропивницкого Василий Павленко.

В Днепре нужны уборщики скверов и бульваров, рабочие для перекапывания клумб и уборки мусора на улице. А вот во Львовском горсовете рассказали, что только разрабатывают список вакансий для алиментщиков. «Мы ранее с подобным не сталкивались», — сказали «Вестям» в пресс-службе Львовского горсовета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...