В Украине отменили талоны к врачу и медкарты пациентов

Вступил в силу приказ Минздрава, который отменяет ряд бесполезных, с точки зрения МОЗ, документов. Согласно ему, отменены талоны на прием к врачу, книга записей вызова врача на дом. Вместо этого врач будет фиксировать только количество вызовов. Кроме того, отменят медкарты студентов, они также подпишут декларации с семейными докторами, а студенческие поликлиники будут искать себе пациентов. Не будет и медкарт детей в садиках и школах, все они должны находиться у лечащего врача. А в школу или садик родители принесут просто справку медосмотра, который также будет изменен позже.

Врачи неофициально говорят, что вопросов после такого решения у них очень много. В частности, непонятно, что делать дальше со студентами, так как медкарты студентов передавались в военкоматы, а теперь передавать нечего.

Замглавы комитета Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий считает, что от отмены талонов и карт ничего не изменится для самих пациентов. Ведь медосмотры все равно останутся, разве что карту заменит справка. "По талонам сверялось количество пациентов, которых врач осмотрел за рабочее время. Отменив их, выходит, что никакой отчетности у врачей требовать не будут", — говорит Мусий.

Впрочем, врачи говорят, что, кроме отмены талончиков и карт, есть и другая проблема. "От количества талонов решался вопрос и о зарплате врачей, так как если к доктору стоит очередь, то ему нужно было бы добавлять зарплату. Это решение теперь создаст условия для сокращения медперсонала, и фактически им государство сняло с себя любую ответственность", — сказал "Вестям" председатель вольного Профсоюза медработников Киева Олег Панасенко.

С апреля украинцы должны массово заключать договоры с выбранными семейными врачами — вступает в силу первый этап медицинской реформы. Как оказалось, электронная форма, которая работала раньше и где украинцы уже выбирали себе врачей, была тестом. И теперь каждому предстоит прийти в поликлинику и лично поставить подпись под документом о выборе врача. Правда, ее форма также еще не утверждена Минздравом. А значит, не исключен и третий круг. "Вести" разбирались, что ждет украинцев.

.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...