"Сниму квартиру фиктивно". Чиновники породили спрос на новый вид услуг

"Сниму квартиру фиктивно". Чиновники породили спрос на новый вид услуг
Ради элитных школ для первоклассников родители готовы сменить прописку
Истории

Новые правила приема в первый класс по прописке, которые, скорее всего, вступят в силу в этом году, породил спрос на фиктивную регистрацию и аренду жилья. Родители будущих первоклассников платят деньги, чтобы ребенка взяли в желаемую школу. «Вести» узнали, сколько это стоит и можно ли таким способом попасть в самые элитные школы столицы.

Не успело Министерство образования опубликовать новый порядок зачисления в первые классы согласно прописке, так тут же в связи с этим засуетились родители будущих школьников. Житель Шевченковского района Евгений рассказал «Вестям» историю, как к нему обратился друг с просьбой фиктивно сдать ему квартиру. «Захотел заключить договор бесплатной аренды и не жить у меня, потому что возле моего дома хорошая школа. Ему там сказали, что возьмут, если будет прописка в этом районе», — говорит Евгений.

Такую тенденцию подтвердил «Вестям» риелтор Дмитрий Исаков. «Действительно, на форумах арендодателей и в группах в «Фейсбуке» начали появляться такие предложения. Это вполне законно. Многие родители готовы даже на платной основе как бы арендовать жилье, чтобы оформить своего ребенка в школу, а затем расторгнуть договор. Его же никто уже не выгонит из-за этого», — сказал Дмитрий. По его словам, бесплатно заключить договор и брать «черным налом» арендодатель у клиента может, но никаких претензий в случае неуплаты он предъявить не сможет. «Он сможет расторгнуть договор аренды, но ведь клиент уже отправит в нужную школу своего ребенка», — говорит Исаков.

Неплохо могут заработать на новом порядке и юридические фирмы, предлагающие законную временную прописку. В юридической компании, куда мы позвонили под видом желающего получить прописку для ребенка, нам предложили официальную регистрацию в Подольском районе. «Желательно прописать малыша и маму, потому что папе нужно будет решать вопросы с районным военкоматом: сниматься с учета, становиться на учет. Для ребенка прописка на один год стоит 1750 грн, а для взрослого — 3500 грн. Все полностью законно, ни у кого вопросов к вам не будет», — уверяют в фирме.

Элитные лицеи ждут местных

«Вести» выяснили, реально ли попасть в элитные столичные лицеи, пользуясь удачной пропиской. В Кловский лицей, где учились дети президента Петра Порошенко, мы позвонили, представившись жителем одной из соседних улиц. В администрации лицея нам ответили, что примут нас, если мы предоставим документ, подтверждающий наше место проживания. «Никаких тестов или конкурса в первый класс у нас нет», — говорят в лицее.

Школа у нас коммунальная, бесплатная. Приходите к нам, пообщайтесь с психологом, определитесь, сможет и захочет ли у нас учиться ваш малыш. В любом случае, если ваша улица территориально приписана к нам, то вашего ребенка мы зачислим

рассказали в лицее 

В лицее №100 на Подоле пока еще ждут, как разделят район между школами. Мы им сказали, что живем на улице Сковороды, но там пока не знают даже, какие дома распределят лицею. «Министерство еще не приняло порядок, и мы и приблизительно не знаем, кого сможем принять. Позвоните в апреле, тогда мы, скорее всего, скажем, есть ли вам смысл подавать документы в наш лицей», — ответили в администрации учреждения.

В престижную школу №78 на улице Шота Руставели, имеющую бассейн, попасть без нужной прописки будет почти невозможно, о чем нам сказало руководство. Мы представились жителями Оболони, на что получили резкий ответ. «Можем взять в первый класс, только если будут свободные места. Сначала мы должны принять всех местных детей, а только затем рассматривать заявки из других районов, исключений ни для кого не делаем. Это прямой указ министерства, который нельзя обойти, правила одни для всех. Но заполняемость у нас всегда 100%», — подчеркнули нам в школе. Предложение «как-то договориться» также не подействовало. Нам, правда, пообещали, что если места после первой волны зачисления 1 июня в школе останутся, то нам обязательно перезвонят.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...