Вступили в силу правки в УПК: что меняется для следователей и подсудимых

В Украине с 15 марта вступают в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс. Они ограничивают сроки расследования преступлений: на расследование тяжки преступлений дается 18 месяцев, на уголовные проступки – только 6, а если за этот срок преступление не раскрыто, то дело закрывают.

Соответствующий законопроект был принят парламентом 3 октября 2017 года. Часть положений закона вступила в силу 15 декабря 2017 года, а часть, касающаяся изменений в УПК, только в этом году.

Вместе с тем, в судах пока не наблюдается коллапса и очередей из силовиков и следователей. Они работают в штатном порядке, не никаких очередей, канцелярия по уголовным делам и прочие службы функционируют в обычном режиме, передает "Страна".

Согласно изменениям в УПК, в исключительных случаях следователь может просить суд продлить сроки расследования. Также вводится право подозреваемого обжаловать факт вручения ему сообщения о подозрении.

Следователи и прокуроры теперь не могут самостоятельно назначать экспертизы, в том числе для установления причин смерти и размера материального ущерба. Экспертизами отныне будут заниматься только суды.

Изменяются также правила проведения обысков. Правоохранители должны будут указывать в ходатайствах, какие именно предметы они хотят найти.

Как писали "Вести", законопроект о судебной реформе  суживает доступ граждан к судам и делает их еще более зависимыми от власти.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с требованием к президенту Петру Порошенко отменить "поправку Лозового" в законе о судебной реформе во время его подписания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...