Стало известно, почему поправка Лозового не привела к столпотворению в судах

Поправка Лозового к УПК пока не привела к появлению в судах очередей из следователей только благодаря тому, что ее действие не распространяется на уголовные производства, открытые до 15 марта, пишет "Страна".

Это означает, что все дела, которые были открыты до 15 марта, расследуются по старому Кодексу. То есть новшества в плане назначения экспертиз через суд и ходатайств по обыскам и мере пресечения на старые уголовные дела не распространяются. Их будут расследовать по старой процедуре.

По новым изменениям, которые вступили в силу 15 марта, будут расследоваться только те дела, которые зарегистрированы с этого дня. Поэтому толпы в суде начнутся где-то со следующей недели.

В то же время, следователи считают, что проблема с очередями из-за нового порядка экспертиз, а также привязка следователей к судам по месту юридической регистрации, представляет реальную опасность.

Например, в случае ДТП с летальным исходом таких экспертиз сразу назначается сразу пять. Еще больший поток людей в судах ожидается из-за правок по мерам обеспечения в уголовных делах. А пока в МВД надеются, что в ближайшее время Верховная Рада отменить все поправки, которые не устраивают правоохранителей.

Как писали "Вести", законопроект о судебной реформе  суживает доступ граждан к судам и делает их еще более зависимыми от власти.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с требованием к президенту Петру Порошенко отменить "поправку Лозового" в законе о судебной реформе во время его подписания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...