Принят новый устав Нацполиции

Верховная Рада 15 марта приняла закон о Дисциплинарном уставе Нацполиции. За это решение проголосовал 251 народный депутат, сообщает "112 Украина".

Возможность для его принятия дает нынешний закон "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины", который предусматривает утверждение нового устава – специально для полицейских.

Согласно уставу, полицейский обязан знать законы и другие акты о полномочиях и обязанностях полиции, не мешать коллегам выполнять их обязанности. В деятельность полицейского не могут вмешиваться лица, которые не являются его прямыми руководителями, кроме отдельных законодательно закрепленных случаев.


Должников по алиментам отправляют на кладбища


В уставе предусмотрена возможность отдавать указы устно, письменно, с помощью технических средств связи. Если нужно, прямой руководитель может дать приказ подчиненному, минуя непосредственного шефа.

Полицейскому запрещается выполнять преступный или явно незаконный приказ. Порядок проведения служебных расследований определяет МВД, но расследование по факту нарушения полицейским законов осуществляют дисциплинарные комиссии.

В такие комиссии входят сотрудники полиции и представители общественности с хорошей репутацией. Туда не могут входить подчиненные полицейского, действия которого расследуют, или люди, которые способствовали совершению или сокрытию преступлений.


Кому светят налоговые каникулы. В Украине вернулись к идее нулевой декларации


Порядок создания дисциплинарных комиссий и их полномочия определяет МВД. Служебное расследование может длиться до двух месяцев. Полицейского могут временно отстранить от выполнения его обязанностей на время расследования.

Если полицейский пришел на работу пьяным, его можно отстранить без письменного приказа руководителя. За каждый дисциплинарный проступок не может применяться более одного дисциплинарного взыскания. Срок действия такого взыскания не засчитывается в срок выслуги полицейского.

Полицейский может обжаловать взыскание в течение месяца. Поощрения и дисциплинарные взыскания по отношению к сотрудникам полиции подлежат учету, информация об их применении вносится в личные дела.

Напомним, профильный комитет Верховной Рады сузил действие так называемой "поправки Лозового", которая ограничивает срок проведения расследований в Уголовно-процессуальном кодексе.

Как писали "Вести", законопроект о судебной реформе  сужает доступ граждан к судам и делает их еще более зависимыми от власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...