"Похороны через суд": названы сроки начала правоохранительного коллапса

Сегодня, 15 марта, в Украине вступили в силу нововведения в Уголовно процессуальный кодекс. По словам судей, новые нормы могут парализовать систему рассмотрения ходатайств органов досудебного расследования.

Тем не менее, как убедились "Вести", вчера в суде ажиотажа не было, однако сами служители Фемиды коллапса ждут в ближайшее время. Вчера, 14 марта, Шевченковский суд работал в штатном режиме, очередей из сотрудников органов досудебного расследования возле канцелярии не было, да и людей было меньше, чем обычно.

Как рассказали "Вестям" в пресс-службе суда, это связано с тем, что, ожидая ажиотажа, следователи еще с февраля увеличили интенсивность подачи ходатайств. "Сегодня, из-за того, что многие следователи, ожидая нововведений подали свои ходатайства заранее, большой нагрузки вы не увидите, но вот завтра… Мы предполагаем, что основной ажиотаж начнется в течение недели, когда пройдет то "бонусное" время, которым запаслись следователи путем преждевременной подачи", - отмечают в пресс-службе суда.

В частности, новыми нормами предусмотрено, что ходатайства о применении мер обеспечения уголовного производства, в том числе о применении меры пресечения, а также обыске подаются в местный суд по принципу территориальной принадлежности в юрисдикции которого зарегистрирован орган следствия.

Больше всех под удар попал Шевченковский районный суд Киева, в территориальной юрисдикции которого находятся СБУ, главные управления Нацполиции в Киеве и области, ГФС, офис крупных плательщиков налогов и другие. 

При этом управления полиции в районах Киева, отделы полиции в области 12 отделов и 25 отделений и департаменты этих органов статуса юрлица не имеют. Таким образом, ходатайства от следователей этих департаментов, управлений и отделов также лягут на плечи 11 следственных судей Шевченковского суда.

Как писали "Вести", законопроект о судебной реформе  суживает доступ граждан к судам и делает их еще более зависимыми от власти.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с требованием к президенту Петру Порошенко отменить "поправку Лозового" в законе о судебной реформе во время его подписания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...