Новый глава Нацбанка сделал громкое заявление по курсу гривны

Ценовая стабильность, интеграция в Европу и макроэкономический рост Украины — такой является стратегия нового главы Национального банка Украины Якова Смолия, которого Верховная Рада утвердила в должности в четверг, 15 марта.

Назначение Смолия поддержали 247 депутатов при необходимых 226. До этого назначенец почти год руководил НБУ в качестве исполняющего обязанности.

Смолий выступил в парламенте и сделал ряд громких заявлений (еще до голосования за его назначение. - Ред.). Он отметил, что видит стратегическими целями Нацбанка три ключевых направления:

  1. ценовую и финансовую стабильность
  2. интеграцию Украины и нашей банковской системы в европейские финансовые институты
  3. поддержку макроэкономического роста страны.

Смолий несколько раз акцентировал внимание на обещании реанимировать полноценное банковское кредитование. Но не с этого, а лишь с 2019 года, что наталкивает на мысль о сохранении высокой учетной ставки, сообщает UBR. «Банковская система накопила для этого большой ресурс. Может направить на восстановление экономики страны 80 млрд грн», — анонсировал Смолий.

При этом он напомнил об огромных объемах накопленных проблемных кредитов, тормозящих перезапуск кредитования. А также о защите прав кредиторов, без которой банки не решатся на финансирование бизнеса. В числе важных задач новый руководитель НБУ также назвал сотрудничество власти с глобальными финансово-кредитными институтами. Вроде Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, KfW и им подобных.

Яков Смолий пообещал депутатам снижение инфляции до 5% «плюс/минус» 1%, прирост депозитов в банковскую систему и увеличение объемов безналичных операций в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...