Как будет работать монетизация льгот на проезд

Министр соцполитики Павел Розенко на своей странице в Фейсбуке уточнил информацию по поводу монетизации льгот в общественном транспорте.

"Несколько уточнений по поводу некорректно «разогнанной» вчера волны о монетизации льгот на транспорте для всех категорий льготников", - написал министр и перечислил основные пункты предполагающегося нововведения:

1. Льготы будут предоставляться в безналичной (как сейчас) или наличной форме. Это норма закона.


Знай свои права: как оплачивать ремонт дома и существуют ли льготы при сдаче жилья


2. Решение о «монетизации льгот» будет принимать исключительно местный орган власти. Несмотря на то, что льготы на транспорт сейчас финансируются из местных бюджетов, Кабинет Министров предоставил право именно местным органам решать вопрос безналичной/монетизированной форме льгот.

3. Только тогда, когда местный совет примет решение о «монетизации», вступает в действие и «Порядок предоставления льгот в наличной форме», который вчера был одобрен правительством.


В Украине началась большая чистка льготников. Как сохранить скидку на ЖКХ


4. Никаких ограничений в «30 поездок в месяц» правительство вчера не утверждало. Это дезинформация, которая вчера активно крутилась в СМИ. Вчера правительство утвердило минимальные социальные нормы. Это гарантия. Ниже которой местный орган власти не вправе рассчитывать монетизированноую выплату льготнику. Права человека должны быть защищены от произвола местных чиновников.

5. Органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать любое количество поездок для льготников, но не менее минимальной социальной нормы. То есть, если городской совет примет решение о монетизации льгот, он должен установить и соответствующие социальные нормативы.

"Мы продолжаем децентрализацию в стране. Вместе с финансовым ресурсом, который был передан из «центра» на места, должна расти и ответственность местных властей за уровень и качество жизни украинцев. Мы, в свою очередь, будем внимательно мониторить ситуацию в областях с целью недопущения ущемления прав и свобод наших сограждан", - резюмирует министр.

Ранее "Вести" сообщали, что Кабмин монетизировал льготы на проезд.

Напомним, с 1 января карточка киевлянина стала обязательной для бесплатного проезда в метро для девяти льготных категорий.

Также "Вести" писали, что Украине катастрофически не хватает денег на субсидии населению. На их выплаты в 2017 году бюджетом было предусмотрено всего 47 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...