Порошенко объяснил, почему пришел к Смолию без цветов

Президент Петр Порошенко поблагодарил экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву за работу и при этом сделал ей массу комплиментов во время поздравления нового главы НБУ Якова Смолия. Кроме того, Гарант Конституции вручил Гонтаревой букет цветов. Смолию цветы Порошенко не вручил.

"Благодарен Валерии Гонтарева за профессионализм и личную ответственность, за значительные шаги в реформировании банковского сектора", - цитирует УП слова Порошенко, который добавил, что на встречах в разных странах ему часто говорили о том, что ему очень повезло, что он имеет такого "руководителя НБУ, который претендует на то, чтобы быть лучшим в Европе и мире ". По его словам, за последние 4 года Нацбанк был по-настоящему независимым. "Ни политики, ни парламент, ни правительство, ни президент, ни разу не указывали перстом, не давали команды – выдавать рефинансирование, убрать банк – оставлять банк, устанавливать ставку и т.д.", - сказал Порошенко.

Порошенко также назвал Гонтареву "рrobably the best banker in the world", когда вручил ей большой букет цветов.

Поздравляя нового председателя НБУ Якова Смолия, президент объяснил отсутствие в руках какого-нибудь букета. "Хочу поздравить нового председателя Национального банка Якова Смолия. Извините, мы приняли решение мужчинам цветы не дарить", - сказал Порошенко и добавил, что Смолия назначили без "всяких условий и предпосылок".

Напомним, что традицию дарить цветы чиновникам в Украине отвергли после того, как в Раде вместе с подаренными цветами пытались вынести тогдашнего премьера Яценюка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева ушла в отставку с 10 мая прошлого года. Почти год понадобился на согласование ее ухода с Верховной Радой - в парламенте предъявляли "банкирше" претензии и ждали результатов следствия НАБУ по рефинансу для определенных банков.

Несмотря на комплименты президента, в свое время НАБУ возбудило уголовное дело, фигурантом которого стали и Валерия Гонтарева, и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин. Обоих заподозрили в махинациях с активами ликвидируемых банков на астрономическую сумму в 315,6 млрд грн — речь об искусственном занижении активов ликвидируемых банков с целью продажи за бесценок подконтрольным структурам.

Политэксперт Николай Спиридонов говорил: глобально у Гонтаревой было два пути: в отставку или в тюрьму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...