Опрос: треть украинцев хотела бы покинуть страну

По результатам исследования, проведенного социологической группой Рейтинг, 17% опрошенных отметили, что их родственники находились на заработках за рубежом в последние полгода, 11%, – что в их семьях есть те, кто работают за рубежом постоянно. В то же время у 70% респондентов близкие не работали за рубежом за этот период, 2% - затруднились ответить на этот вопрос.

При этом, 65% опрошенных украинцев отметили, что не хотят менять страну проживания. 27% заявили, что до сих пор вынашивают планы по эмиграции.

Чаще всего о желании переезда за границу высказывались молодые респонденты до 35 лет (среди них почти половина имеет подобное желание). Также желающих выехать несколько больше среди мужчин, лиц с высшими уровнями образования и доходов.

Характерно, что среди респондентов, в семьях которых есть те, кто работали за границей, желание выезда в другую страну с целью проживания значительно выше.

Наибольшее количество тех, кто выражает желание оставить Украину, зафиксировано среди жителей северных (Житомирская, Сумская области, г. Киев) и западных (Закарпатская, Тернопольская, Черновицкая) регионов.

Большинство опрошенных - 50% - желаемой страной для проживания своих детей отметили Украину. Еще четверть выбрали бы для своих детей страны Европейского Союза, 7% – США, 3% - другие страны, и даже 2% - Россию. 13% не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

Украину как страну для проживания своих детей чаще выбирали старшие респонденты, жители сел, и лица с низким уровнем доходов. В свою очередь молодежь, более богатые и образованные все же чаще выбирали другие страны.

В опросе face-to-face приняли участие 30 тыс респондентов (по 1200 в каждом регионе); ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.

Крупный, средний и малый бизнес в Украине испытывает острую нехватку квалифицированной рабочей силы. Как отметила социолог, председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева, каждый третий работодатель считает главной проблемой отток кадров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...