"Коллапс судов — скоро". Все о скандальной поправке Лозового

"Коллапс судов — скоро". Все о скандальной поправке Лозового Фото: twitter.com/nab_ukr
Расклады

В четверг, 15 марта, в Украине заработала «поправка Лозового», из-за которой во многих украинских судах может возникнуть коллапс. Поскольку теперь все разрешения на обыски, изъятия документов и даже на экспертизу умершего человека или экспертизу пострадавшего нужно брать у судьи. А все следственные органы заставили ходить за разрешениями в суды по «месту прописки».

Например, под удар попал Шевченковский суд в столице — именно к нему приписаны СБУ, ГФС, Нацполиция, НАБУ Киева и области. Служители Фемиды говорят, что ждут проблем уже в самое ближайшее время.

Шевченковский суд, где вчера побывали «Вести», работал в штатном режиме, очередей из следователей возле канцелярии не было, да и людей было меньше, чем обычно. Как рассказали нам в пресс-службе суда, это связано с тем, что, ожидая ажиотажа, следователи еще с февраля увеличили интенсивность подачи ходатайств.

Топ-10 опасностей новой судебной реформы

«Сегодня из-за того, что многие следователи, ожидая нововведений, подали свои ходатайства заранее, большой нагрузки вы не увидите, но вот завтра... Мы предполагаем, что основной ажиотаж начнется в течение недели, когда пройдет то «бонусное» время, которым запаслись следователи», — отмечают в пресс-службе суда. Жалуются на нововведения и следователи, которых «Вести» встретили возле канцелярии суда. «Неважно от чьего имени ходатайство — доставлять в суд его нужно лично. То есть ежедневно здесь будет живая очередь из следователей всех органов досудебного расследования, которые будут пытаться сдать ходатайства о проведении неотложных следственных действий», — говорит нам собеседник.

Сами судьи же уверены, что с такой нагрузкой они просто не справятся. «Мы ожидаем увеличения ходатайств как минимум в четыре раза. Это не учитывая тех жалоб и ходатайств, которые будут поступать от следователей Киевской области. В такой же ситуации окажутся абсолютно все районные суды, в территориальной юрисдикции которых находятся областные управления полиции», — отмечает судья Шевченковского суда Марина Антонюк.

Новые сроки

Еще одна правка, которая вызвала бурное обсуждение общественности, касается ограничения сроков досудебного расследования. Согласно ей, на особо тяжкие дела отвели всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести — 12 месяцев, а на более мелкие преступления — 6 месяцев (ранее ограничений не было). Как говорят юристы, однозначно сказать, пойдут ли такие изменения на пользу, пока нельзя. «Ее можно оценивать по-разному. В райотделах полиции находятся сотни дел об ограблениях, убийствах и избиениях, но никто ничего не делает. Годами тонны бумаги пылятся на полках. Поэтому не расследованные до конца дела придется просто закрывать, а это не очень хорошо. Логичнее было бы скорректировать эти сроки», — считает адвокат Сергей Войченко.

В то же время, по его словам, эта правка позволит положить конец беспределу правоохранительных и фискальных органов в плане фабрикации уголовных дел. «Так любят делать налоговики, они часто фабрикуют уголовные дела и годами их мусолят. Штормят предпринимателей, вымогают у них деньги, и сделать ничего нельзя», — говорит Войченко.
Однако экс-замглавы ГПУ Алексей Баганец считает, что самое страшное в поправке то, что если человеку не предъявили подозрение, то через 18 месяцев дело должны закрыть. «Вы представляете, особо тяжкое преступление, убийство человека, и если за 18 месяцев не смогли убийце предъявить обвинение, то дело просто закроют! Сейчас срок давности — 15 лет», — говорит «Вестям» Баганец.

Впрочем, поправки могут еще отменить. Комитет Рады уже принял решение об их отмене. «В частности, документ предусматривает отмену нормы о подаче ходатайств по принципу территориальной принадлежности (в один суд. — Авт.) и процедуры получения разрешения на судмедэкспертизу. Думаю, что отмену проголосуют во вторник», — сказала «Вестям» нардеп Светлана Залищук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...