За последние пять лет количество санкций на обыск выросло в 45 раз

За последние пять лет в Украине в десятки раз увеличилось количество обысков жилья и прочей собственности. Об этом пишет "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на статистические данные, оказавшиеся в распоряжении издания.

Например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск выросло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам выросло в 25 раз.

Например, в 2012 году в суды поступило 2645 ходатайств на осуществление обысков. А в 2017 году эта цифра составила уже 118 884 ходатайства. Кроме того, в 2012 году полицейские обращались в суды с ходатайствами на получение временного доступа к вещам и документам 10152 раз, в 2017 году – 257 744 раз.

Примерно 85% таких ходатайств удовлетворяется судами. Но несмотря на рост обысков, это никак не отражается на качестве раскрытия преступлений. По данным журналистов издания, это только говорит о формировании полицейского государства.

Также журналисты указывают, что возможная утрата этого рычага влияния правоохранителей после вступления в силу поправки Лозового и является одной из причин кампании против новых норм УПК, поскольку они обязывают следователей обосновывать свои ходатайства о проведении обысков.

Напомним, что служба безопасности Украины провела более 25 обысков у организаторов антиукраинских акций в нескольких регионах страны. 

Ранее "Вести" писали, что сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски у киевского журналиста Юрия Лукашина. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его коллега и друг Дмитрий Скворцов

Свидетели в «большом деле Януковича» стали раскрывать обстоятельства, предшествовавшие аннексии Крыма. Они любопытны: с одной стороны, вводить военное положение в 2014-м власть отказалась — якобы, чтобы провести выборы. С другой, армия была готова к действиям (даже имела план), но активности препятствовали отдельные политики. Министр обороны Степан Полторак, впрочем, опроверг эти показания — мол, тот, кто это говорит, не разбирается в ситуации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...