Эксперты: ЧП в Гудаури - это форс-мажор. Такого не было нигде в мире

Эксперты: ЧП в Гудаури - это форс-мажор. Такого не было нигде в мире
Фото: charivne.info

Авария, произошедшая на подъемнике в грузинском Гудаури - это форс-мажор. Подобных инцидентов не было нигде в мире. Об этом "Вестям" рассказал руководитель Центра развития туризма Украины Виталий Царук.

"В Украине, да и в мире никогда такого не было. Пока что непонятно, как такой подъемник мог нанести вред. Даже при отключении электричества он не должен себя так вести. Нужно ждать результатов расследования", - отметил он.

Царук подчеркнул, что в Украине все пдъемники регулярно обследуют, у всех есть гарантийный срок. Однако, большинстве случаев, они не новые.

"Если не брать Буковель, то на других курортах закупают подъемники уже бывшие в использовании, но они все еще имеют гарантийный срок использования. Они б/у, но всегда работали исправно. В Грузии же случился настоящий форс-мажор, этот подъемник долго не работал, а потом его включили. Подемники же в Украине сначала включают и проверяют, как они работают без людей. Только потом они принимают туристов", - говорит Царук.


В горах Грузии "взбесился" подъемник: в "мясорубке" пострадали десятки людей (обновляется)


В свою очередь глава Всеукраинской ассоцаиции туроператоров Игорь Голубаха сказал, что украинские подъемники должны регулярно проверять представители ГСЧС. "Это их зона ответственности, они должны регулярно проверять их, следить за их состоянием. В Украине поломок, как в Грузии, еще не было, они работают исправно", - говорит Голубаха.

Напомним, на популярном грузинском горнолыжном курорте Гудаури произошло ЧП. В одном из подъемников, по всей видимости, произошел сбой. В результате тросы начали крутиться в обратном направлении, а его скорость увеличилась в разы. Соответствующее видео опубликовано в Facebook. По свидетельствам очевидцев, скамейки подъемника сильно раскачивались, в результате чего, лыжники и сноубордисты выпадали прямо на ходу. На повороте людям также не удавалось нормально встать. Сиденья буквально подбрасывало в воздух, и люди вываливались в разные стороны. 

Очевидцы сообщали, что во всех кафе, которые находятся рядом со спуском, неожиданно перестал работать wi-fi. При этом персонал в неофициальной беседе признался, что отключить wi-fi пришлось из-за соответствующего указания руководства, чтобы ужасающие кадры падения людей и переломов конечностей не попали в интернет.

На место происшествия прибыли представители компании австрийской “Doppelmayr”, построившей подъемник. Ее эксперты должны выяснить причину аварии. МВД грузии начало расследование по статье 275 уголовного кодекса Грузии (нарушение безопасности или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или кабельного движения). Виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Из-за аварии подъемника на горнолыжном курорте в грузинском Гудаури пострадало двое украинцев. Об этом "Вестям" сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины. В ведомстве уточнили, что пострадавшие - девушка и парень. Именно девушка находится в тяжелом состоянии. Травмы парня - средней степени тяжести.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...