Юристы: "АРМА должна компенсировать ущерб "Вестям"

Юристы уверены, что Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) должно компенсировать журналистам уничтоженное и похищенное имущество. Напомним, 8 февраля АРМА совместно с военной прокуратурой и полицией Киева завела в офис «Вестей» неизвестных людей. Называя себя представителями «управителя» («Бизнес-центр Навигатор»), они разгромили как само помещение, так и технику, которой пользовались журналисты. Кроме того, несколько человек были задержаны охраной БЦ «Гулливер» при попытке вынести из офиса «Вестей» фототехнику, батарейки и даже кремы для рук.

Адвокат Иван Либерман уверен: нести ответственность за уничтоженное имущество должно государство. «Происходящее с имуществом «Вестей» подпадает сразу под несколько статей УК: в частности, 356 (самоуправство) в отношении того лица, которое привлекло этих «управителей». Уголовное производство может быть возбуждено по факту тайного похищения ваших вещей. Никто не имеет право распоряжаться частным имуществом арендаторов. Отдельное производство должно быть открыто по ст 194 – «умышленные порча и уничтожение имущества», что грозит ограничением или лишением свободы от трех до 10 лет. Кроме того, нужно возбудить дело по статье 185 УК – «похищение имущества». А действия самих правоохранителей, допустивших совершение преступления частными лицами, попавшими с их ведома в офис редакции, подпадают под статью 367 «служебная халатность». Кроме того, сотрудников и редакцию могут признать пострадавшими в рамках криминального производства по статье 128 «кража и повреждение имущества». От размера нанесенного ущерба будет зависеть степень наказания. Более того, даже если виновных якобы не найдут, государство обязано компенсировать вам нанесенный ущерб».

В Гражданском кодексе есть статья, предусматривающая обязательство государства возместить материальный ущерб, нанесенный вам, если преступник не установлен или если преступник неплатежеспособный

Иван Либерман 

Юрист Ростислав Кравец придерживается такого же мнения – по его словам, АРМА обязана компенсировать ущерб «Вестям». «АРМА получила ваше помещение и не уберегла ваши вещи», - говорит он. Следовательно именно они несут ответственность за ущерб, который нанесен медиахолдингу.

Атака на "Вести"

Напомним, рано утром 8 февраля в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников "Вестей" выдворили с рабочих мест.

 Затем в редакции начался погром. Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ "Навигатор".

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины - "Препятствование журналистской деятельности".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...