Зачем Супрун советуется с Бандерой и просит украинцев мочить Манту

Зачем Супрун советуется с Бандерой и просит украинцев мочить Манту Супрун часто постит в соцсетях советы для украинцев. Фото: facebook.com
Расследование

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун активный пользователь соцсетей, но использует Фейсбука не для освещения своей жизни, а для развенчания мифов и продвижения разного рода лайфхаков. К примеру, как нужно убирать снег, какой длины должны быть брюки в мороз и чем может обернуться недостаточное количество сна для человека. «Вести» решили выяснить, с какой целью чиновник раздает советы и что врачи думают о рекомендациях министра.

Самый свежий просветительский пост Супрун был о перекиси водорода. Мол, она не заживляет и не дезинфицирует раны. Мнения врачей по этому поводу разделились. «Перекись водорода действительно не влияет на заживление ран, но ее польза в качестве средства для их очистки — это неоспоримый факт», — говорит «Вестям» член правления Ассоциации семейных врачей города Киева и Киевской области, врач Руслан Добровольский.

Но его коллега считает, что утверждать в данном случае что-либо нельзя. «Для того чтобы утверждать, что перекись ничего не делает, должны быть доказательные статьи клиницистов, но я научных статей по этому поводу не встречал. Считаю, что некоторые раны лучше чем перекисью водорода ничем не промыть благодаря его свойствам. Вы же видите, какая реакция происходит при его контакте: большая часть микробов вместе с перекисью выводится наружу», — рассказал «Вестям» завотделением терапии Киевской городской клинической больницы №11 Григорий Солонинка.

Также Супрун высказалась и по поводу гомеопатии. По ее мнению, наукой не доказана ее эффективность. Поэтому не стоит доверять этому методу лечения. «В вопросе гомеопатии я с и. о. министра согласен. Чтобы назначить любой препарат, нужно в нем разбираться. Если вы не гомеопат и не специалист в этой области, то незачем его назначать», — считает Добровольский. «Гомеопатические препараты хоть и ставят под сомнение, но вреда от них точно нет. И я назначаю их своим пациентам и даже детям, так как вижу положительный результат», —парирует Солонинка.

Мочить ли Манту

Недавно Супрун развенчала миф, что Манту нельзя мочить, по ее мнению, в мировой медицине нет таких данных. Впрочем, Солонинка придерживается рекомендаций старой школы: если ребенку после пробы Манту разрешить плескаться в воде, а тем более если на место укола попадет мыло, вызвав аллергическую реакцию, то картина может измениться и результаты теста будут неточными.

Витамины нужны 

Рекомендации Супрун, какими лекарствами нельзя лечить грипп, тоже вызвали споры. Тогда в «черном списке» оказались антибиотики, интерфероны, антигистамины, противовирусные, витамины, сироп от кашля, комбинированные препараты от простуды. Руслан Добровольский считает, что делать заявления о безоговорочной бесполезности определенных лекарств все же не стоит, нужно рассматривать каждый случай в отдельности. «Грипп и ОРВИ — это вирусные заболевания, поэтому прием антибиотиков при них неэффективен. Но каждый препарат имеет свой спектр действия, а Ульяна Супрун включилась то ли в рекламу, то ли в антирекламу лекарств, не зная ситуации. Я искренне сомневаюсь, что те посты, которые публикуются под именем и. о. министра, принадлежат ей. Думаю, существует группа людей, которая создает ей имидж», — сказал «Вестям» Добровольский.

По поводу бесполезности антибиотиков при гриппе и ОРВИ с коллегой согласен и Солонинка: «Уже давным-давно доказано, что антибиотики не имеют противовирусного действия, так что при гриппе и ОРВИ их не нужно принимать. А вот насчет витаминов у меня другое мнение. В период авитаминоза и ослабления иммунитета в качестве превентивных методов должна проводиться витаминотерапия. Мы же понимаем, как выращиваются фрукты и овощи, которые продаются у нас зимой, и есть ли в них витамины? Поэтому считаю, что витамины нужно принимать».

«Пиар не на том»

Психиатр Семен Глузман считает, что постинг министра в социальных сетях пользы приносит немного, ведь аудитория, который были бы полезны ее советы, их попросту не читает. « Информацию о гипертонии и диабете, за которой следят пенсионеры, они получают из телевизора, а не из «Фейсбука». Зато активные пользователи интернета — молодые люди, но они к ее рекомендациям прислушиваться не станут. Этот министр ведет себя чрезвычайно свободно, вы только вспомните ее заявление, что при принятии управленческих решений она мысленно советуется с Бандерой. Я уважительно отношусь к истории, ну это слишком!», — говорит Глузман.

Политолог Андрей Золотарев считает, что подобное общение в соцсетях — это нормальная мировая практика, но если при этом нет претензий к работе чиновника. «За отсутствием иных тем, о которых можно поговорить, например, о деятельности Минздрава, Ульяна Супрун раздает советы то ли знахарки, то ли парамедика средней руки. Видимо, политтехнологи, которые с ней работают, советуют вести себя подобным образом, вроде как выстраивать диалог с обществом. Данная модель коммуникации была бы действенной при условии если бы к работе Минздрава не было претензий, а люди ощутили пользу от медреформы», — сказал Золотарев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...