Все, что известно о гибели директора аэропорта Николаева

Все, что известно о гибели директора аэропорта Николаева
Утрата

В воскресенье, 18 марта, в Николаеве совершил самоубийство 29-летний летчик-герой Владислав Волошин, который последние несколько месяцев руководил областным коммунальным предприятием "Николаевский международный аэропорт". Волошин застрелился в собственной квартире из боевого пистолета марки ПМ без номерных знаков.

В полиции утверждают, что во время выстрела дома находилась вся его семья. Волошин умер не сразу, он был госпитализирован и скончался уже больнице скорой медицинской помощи от полученного при выстреле ранения. По словам родственников, Волошин в последнее время находился в подавленном состоянии. В полиции сообщили, что на этот момент уголовное дело расследуется по статье "умышленное убийство", как это требует процедура в случае расследования дел о самоубийстве.

Боевые вылеты и скандал с Боингом

Из рядов украинских ВВС Волошин уволился в июле 2017 года со скандалом. Причиной его ухода стало возмущение ситуацией в армии. Волошин отмечал, что пилотам боевой авиации платили низкую зарплату, которая не позволяла обеспечивать семью всем необходимым. Российские СМИ регулярно обвиняли Волошина в том, что он сбил малазийский Boeing 777 рейса MH-17. Позже следственная комиссия Нидерландов и Украины заявила, что нет оснований подозревать Волошина в этом преступлении.

После смерти Волошина в Сети появились сообщения о том, что он якобы бомбил мирные города на Донбассе в 2014 году. Использование военной авиации на Донбассе в мирных районах подтверждают очевидцы и местные жители, однако, что это были за самолеты, неизвестно, так как стороны конфликта до сих пор обвиняют друг друга в бомбежках с воздуха, а объективного расследования тех событий никто не проводил.

При этом военный летчик несколько раз был близок к смерти во время военных действий. Об этом вспомнил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов. По его словам, за май—август 2014 года Волошин провел 33 боевых вылета. «Рядом с ним на его глазах российская ПВО в нескольких вылетах сбила четыре наших боевых самолета, смерть была рядом, и каким-то чудом он дважды возвращался из вылета в одиночку», — написал он. Журналист напомнил, что в августе 2014 года Волошин был ведущим дежурной пары штурмовиков в резерве командования «антитеррористической операции» в Краматорске и дважды наносил удары «непосредственно по российским войскам», в том числе по десантникам под Иловайском. «Там, под Иловайском, на отходе от цели все-таки сбили его самого. Он выжил просто чудом, получил тяжелые травмы при катапультировании у самой земли. И еще одно чудо — раненый, вырвался из облавы к своим. И снова встал в строй после всех потрясений, готовый лететь в бой», — отметил Бутусов.

Был ли это суицид

Появлялись данные о якобы оставленной военным предсмертной записке, однако официальных подтверждений этому факту на момент публикации материала нет. В СМИ сообщается, что Волошин выстрелил в себя в 13.30, а умер в 15.00. В промежуток между этим временем к нему приезжали медики. Он был еще жив, общался с врачами, но не сообщил никакой информации, никого не обвинял, причину попытки суицида также не объяснил. Позже эту информацию подтвердила пресс-секретарь полиции Николаевской области Елена Бережная. Во время приезда скорой помощи Волошин был жив и мог говорить. Но он не рассказал врачам ничего, что могло бы помочь следствию, уточнила она.

Местные СМИ обнародовали последнюю переписку Волошина с неидентифицированным собеседником. Исходя из ее текста, у Волошина были проблемы, связанные с работой и отношением вышестоящего начальства. "Я его не боюсь. Детей как-то без отца не охота оставлять. Хотя, су*о, суицидальные наклонности мысли меня уже неделю не покидают", - пишет Волошин своему собеседнику еще 21 февраля. 

Волошин пробыл на посту всего три месяца. С его предшественником в декабре 2017 года произошел скандал: Михаила Галайко задержали во время попытки дать взятку в кабинете губернатора.  

Конфликт с губернатором

Два месяца назад николаевский журналист Андрей Лохматов сделал резонансное расследование о том, как окружение главы Николаевской ОГА Алексея Савченко организовало тендерную сделку на ремонте аэропорта. Журналист в качестве доказательства опубликовал важную аудиозапись, где слышно, как руководителя аэропорта Волошина окружение Савченко откровенно склоняет согласовать фиктивные результаты тендера на ремонт здания. Волошин таки утверждает тендерную сделку, как того требовали в обладминистрации, но понимает, что пошел на преступление.

Cам губернатор Савченко так прокомментировал свои отношения с Волошиным: "Вчерашнее трагическое событие до сих пор не укладывается в голове. Многие из тех, кто даже не был знаком с Владом и его работой на предприятии, начали распространять различную чушь о каких-то миллионных тендерах и прочем. Некоторые взялись тиражировать телефонную переписку Влада, как я понял, с бывшими руководителями КП "Николаевский международный аэропорт", которые и натворили на предприятии невесть что".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...