Савченко: "Он не любит власть, но любит Украину". Все о суде над Рубаном

Савченко: "Он не любит власть, но любит Украину". Все о суде над Рубаном Савченко перед началом заседания коротко пообщалась с Рубаном. Фото: Илья Миргородченко/ "Вести"
Персона дня

Во вторник, 20 марта, в Апелляционном суде Киева рассматривалось ходатайство по изменению меры пресечения для Владимира Рубана, которую избрал Шевченковский райсуд 9 марта. Напомним, его обвиняют в подготовке и организации терактов, которые якобы должны были случиться в Раде и других важных государственных учреждениях. В том числе в резиденции Петра Порошенко. Две недели назад суд избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 мая. «Вести» побывали на процессе.

Заседание проводилось в отдельно стоящем корпусе, а на территории суда была усилена охрана. Уже на входе всех встречали более 20 сотрудников силовых органов. Интересно, что раньше Рубана на судебное заседание по его делу пришли народный депутат Надежда Савченко и ее сестра Вера. Когда правоохранители позволили войти в зал заседания, нардеп сразу пошла в атаку. Полк особого назначения, выставленный по периметру помещения, пытался преградить ей путь, однако Савченко пообещала: «Буду вести себя хорошо». Заранее скажем, что получилось у нее это едва ли.

До начала заседания корреспондент «Вестей» услышал разговор нардепа с представителями омбудсмена. «Что вы думаете по поводу Рубана? Считаете его виновным?» — спросила Савченко у мужчин. «В Украине действует презумпция невиновности, поэтому пока суд не докажет обратное, человек не может считаться виновным. А какие прогнозы у вас?» — ответили вопросом на вопрос представители. «Не знаю, но обещаю, что будет весело», — сказала Савченко.

«При Украине не служил»

Заседание началось с того, что сторона защиты попросила суд во главе с судьей Виктором Глиняным приобщить к делу просьбу народного депутата Надежды Савченко взять на поруки подозреваемого. А адвокат Рубана Виталий Погосян отметил, что в тексте подозрения присутствуют противоречия, поскольку не указано, каким именно образом Рубан может представлять угрозу для жизни и здоровья окружающих. Также он рассказал суду, что в режиме видеоконференции разговаривал с Александром Захарченко (главарь т. н. ДНР. — Авт.), который проходит свидетелем по данному делу, и тот не располагает данными о причастности Владимира Рубана к сбору оружия на временно неподконтрольных Украине территориях и подготовке террористического акта в Киеве.

Владимир Рубан всем известен. Он проживает в Киеве, имеет на руках несовершеннолетнего ребенка, поэтому нет оснований полагать, что он может сбежать в случае изменения меры пресечения на домашний арест или поручительство

Виталия Погосян 

Потом пришел черед отвечать Рубану. К слову, обвиняемый, который находился за стеклом на протяжении всего заседания, вел себя очень спокойно. «Я не оружие возил, а участвовал в спецоперации», — заявил Рубан, не уточнив, что он имел в виду. А также рассказал о своем воинском звании. «Покинул ряды Советской армии в звании лейтентанта, а при Украине не служил», — сказал он. Напомним, ранее была информация о том, что ранее он представлялся генералом.

Бенефис Савченко

Далее слово взяло обвинение. Прокурор Александр Банник заявил, что не считает возможным изменить меру пресечения, поскольку в отношении Рубана также проводились негласные следственные действия, которые прокуратура не успела приобщить к делу, однако они являются неопровержимыми доказательствами вины подозреваемого. «Считаю, что содержание под стражей является целесообразным и обоснованным. Автомобиль был осмотрен следователями, и найденное было привлечено в качестве доказательств. Есть копии рапортов, которые содержат неопровержимые доказательства. Он является организатором совершения данного преступления», — сказал прокурор. Кроме того, обвинение высказалось против того, чтобы отпустить Рубана на поруки Савченко.

Ну а после начался бенефис Надежды. Депутат заявила, что на месте Рубана мог оказаться сам генпрокурор Юрий Луценко. «Те статьи, которые инкриминируют Владимиру Рубану, могут быть применены к Луценко, который во время Майдана призывал к свержению конституционного строя. Да, может, Рубан не любит украинскую власть, но ее не любят 99% граждан, но он любит Украину, и нам нужны люди, которые будут заниматься обменом пленных. Я считаю эту власть позорной и публично об этом заявляю». Впрочем, спич Савченко особого эффекта не произвел.

«Оставить под стражей»

Суд совещался около получаса и в итоге огласил решение: ходатайство адвоката Погосяна отклонено и Рубан остается под стражей до 6 мая. «Решение Шевченковского суда о мере пресечения в виде содержания под стражей до 6 мая 2018 года оставить без изменений. Апелляционную жалобу защитника Погосяна оставить без удовлетворения. Ходатайство народного депутата Савченко о взятии на поруки оставить без удовлетворения», — сказал Глиняный.

Савченко могут арестовать в четверг

Тем временем завтра в Верховной Раде Савченко могут лишить неприкосновенности, задержать и арестовать (требуется три голосования). «В среду вопрос будет рассматриваться комитетом. Генпрокурор будет в четверг. Фракция БПП будет голосовать за все три позиции. Видео, которое вы увидите на заседании, шокирует», — пообещала в Раде представитель президента Ирина Луценко. При этом в БПП намекают, что проект Савченко — дело рук Юлии Тимошенко (выступая на соглассовете, глава фракции Артур Герасимов возложил ответственность на «Батькивщину» и «непосредственно на Юлию Тимошенко» за мандат Надежды Савченко).

«Такой шумихой прикрывают антиукраинские шаги. Не думаю, что Украина настолько слаба, чтобы один человек — Надежда Савченко — сделал переворот. А все это истерия, которой прикрывают реальное состояние дел с коррупцией», — парировала сама Тимошенко. При этом в ее фракции «Вестям» пообещали, что будут голосовать и за снятие иммунитета, и за арест. «На фракции мы решили, что дадим голоса. Как всегда делаем это в случае, если речь идет о лишении неприкосновенности, но важно, чтобы ГПУ перестала передергивать факты», — сказал «Вестям» один из депутатов от «Батькивщины».

Сама Надежда Савченко выступила с заявлением: ее участие в «перевороте» — это не планирование теракта, а политическая провокация. «Я планировала показать власти вероятность, чтобы они поняли, что тоже смертны и выглядят смешно — все эти переголосования вопроса по 10 раз. В мире люди уважают политиков, а у нас презирают», — уточнила Савченко. По ее словам, бежать из страны она не планирует и вполне готова к заключению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...