За что украинцы получают 300 лет в тюрьмах Греции

За что украинцы получают 300 лет в тюрьмах Греции Фото: ukrafoto.com
Расследование

Год назад «Вести» первыми забили тревогу о ситуации с украинцами в тюрьмах Греции. Тогда с нами связался один из заключенных из греческой тюрьмы и рассказал, что жертв аферы с трудоустройством, когда моряков даже без опыта работы набирают для перевозки туристов, а в итоге ими оказываются нелегалы, уже сотни. Наши земляки сидят в спартанских условиях и получают сроки по 200–300 лет заключения. Сейчас в деле украинских моряков, удерживаемых в греческих тюрьмах, появился первый просвет — украинцу Анатолию Черкасскому, которому суд Эллады присудил 204 года заключения, отменили приговор. Однако украинские моряки оказываются заложниками не только в Греции, но и в других странах Европы. Родственники говорят: государство их проблемами занимается недостаточно.

Отменили приговор в 204 года

Как рассказала «Вестям» сестра Черкасского, Марина Властьян, Анатолий попал в тюрьму еще в 2015 году. Тогда он нашел работу по объявлению в интернете. В Турции он должен был работать помощником капитана и перевозить туристов вдоль берега. «Он согласился, так как в Украине не мог найти ничего подходящего. По приезде в Турцию ему сказали, что здесь работы нет, но есть такая же в Греции. Уверяли, что обо всем договорились и его там ждут. Когда вышли в море, капитан судна объяснил, куда дальше плыть, а сам пересел на катер. А там, куда им сказали плыть, их уже ждала греческая полиция», — говорит сестра.

Как выяснилось, под видом рабочих на борту оказались сирийские беженцы. Команда об этом ничего не знала, поскольку они садились на судно ночью. «Когда это случилось, брат меня набрал с таксофона. Я несколько раз звонила в консульство, но мне либо вообще не отвечали, либо консула не было на месте. Позже по электронной почте мне подтвердили, что мой брат там, они занимаются вопросом и сообщат мне результат. Но когда был суд, мне не сказали, и позже тоже ничего не сообщали», — рассказывает «Вестям» Марина.

Спустя полгода, в январе 2016-го, Анатолию вынесли приговор и по греческому летоисчислению дали срок в 204 года. Оспорить его удалось только спустя два года. «После апелляции он позвонил мне и сказал, что все прошло хорошо и его отпускают. С нами никто потом не связывался, сказали только, что уже к лету он может вернуться домой. Толя на связь больше не выходил», — говорит она.

"Заманить в страну со смертной казнью — дороже". Украинцев продали в Бразилию за $1000

По ее словам, условия, в которых находятся украинцы в греческих тюрьмах, ужасающие. «Комната маленькая — 6–8 квадратных метров, где находятся по четыре-шесть человек. Туалет прямо в комнатушке, здесь же — и самодельный душ. Самое ужасное, что заключенные со СПИДом, туберкулезом, гепатитом могут находиться вместе со здоровыми — лазаретов и отдельных камер для них тоже нет», — рассказывает нам Марина Властьян.

Звали на яхту

Ранее «Вести» писали о 36-летнем жителе Черкасс Юрии Красюке, которому дали 25 лет и 233 года по греческому летоисчислению. Тогда его задержали греческие власти по обвинению в торговле людьми и перевозке беженцев из Сирии. Как рассказал нам его брат Виктор, с делом Красюка связывают еще и двух граждан Сирии и Пакистана, которые якобы собирали деньги с беженцев. «После суда он остался в тюрьме. Я сам занимался всеми вопросами, собирал доказательства, но в греческой прокуратуре сказали, что этого мало. Суд поверил полиции и прокурорам, а не свидетелям и адвокату», — говорит нам Виктор Красюк. По его словам, за все это время дождаться консула можно было только после очень долгих просьб и уговоров.

К слову, в Украине первое уголовное производство по статье «торговля людьми» в отношении моряков открыли только осенью 2017-го. В нем наших соотечественников признали потерпевшими. В полиции Одесской области, согласно данным судебного реестра, установили, что людей на работу вербуют путем обмана.

Заложники ситуации

По словам нардепа Ирины Сусловой, которая также занимается проблемами моряков, сейчас в Греции более 100 человек ожидают решения суда, и приговоры по ним оборачиваются 200–300 годами заключения. «С одной стороны, в Греции одно из самых суровых законодательств в Евросоюзе, а с другой, в отношении украинцев там никто не проводит качественных расследований. Иногда люди едут туда на краткосрочные работы, не связанные с нелегалами, и они становятся заложниками ситуации. Освободить остальных моряков пока сложно, так как нужно оплачивать услуги адвоката и переводчика, а это, как правило, €5–10 тыс., которых у родственников моряков зачастую нет. Был вопрос к консулу, который работает в Греции, — мы в течение полугода писали ему депутатские обращения, но ответа не получали», — говорит «Вестям» Суслова.

Криминал на воде. Куда пропадают украинские моряки

Не так давно консульская служба МИДа все-таки занялась проблемами моряков и провела ряд встреч с греческими властями. Как уточнил «Вестям» начальник Управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, в греческих тюрьмах по состоянию на 5 марта находятся 148 украинцев: «Эта цифра постоянно меняется. Речь идет о гражданах, которых задержали за кражи и другие нарушения закона, а также тех, кого приговорили к заключению за перевозку мигрантов».

Впрочем, украинских моряков судят не только в Греции. «За перевозку нелегалов моряков судят, как правило, в Турции, Греции и Италии», — пояснил «Вестям» руководитель пресс-службы Одесской благотворительной ассоциации «Ассоль», которая занимается помощью морякам, Андрей Шевченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...