Разрыв сотрудничества с РФ: что это значит

Разрыв сотрудничества с РФ: что это значит Фото:И. Миргородченко, "Вести"
Расклады

Сегодня Кабинет министров расторг программу об экономическом сотрудничестве с Россией. "Россия должна платить высокую цены за агрессию против Украины", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман, анонсируя это решение.

По мнению переговорщика Виктора Медведчука, премьер умалчивает о том, что торгово-экономическое сотрудничество с РФ и российские инвестиции остаются важнейшим фактором роста украинской экономики. По итогам 2017 года Россия вошла в число крупнейших инвесторов Украины. В данном случае Медведчук попался на удочку, которая была предназначена для украинских граждан.

«Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011-2020 годы» (отмененная) и торгово-экономические отношения стран – две разные вещи.

В рамках торгово-экономических отношений стран проблем не возникает. В 2017 году Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины, сообщает украинский Госстат.  Объем экспорта российских товаров составил $7,2 млрд, превысив показатель 2016 года почти на 140%. Объем импорта украинских товаров в Россию составил $3,9 млрд — почти на 110% больше, чем в 2016 году.

По прямым инвестициям в экономику Украины Россию заняла второе место – 21,2% от общего количества. Первое место занял Кипр – 27% (это выведенная прибыль украинских олигархов без уплаты налогов, отмытая и возвращенная назад в страну в виде инвестиций, - авт.).

Описанные выше отношения с Россией – торговля, инвестирование и то, что действительно влияет на экономику, - Владимир Гройсман расторгать не намерен.

Кабмин деактивировал совершенно другую программу. Она включает в себя:

– Углеводородную энергетику. Речь идет о развитии сотрудничества Украины и РФ в области добычи, переработки, хранения и транзита углеводородов. На фоне сегодняшней «газовой войны» между «Нафтогазом» и «Газпромом» этот пункт выглядит странно.

– Взаимодействие в области авиации. Совместную разработку и серийное производство самолетов семейств Ан-148, Ан-140, Ан-124, Ан-70. Нужно сказать, что ГП «Антонов» прекратил поставлять России комплектующие еще в июле 2015 года.

– Удобную границу. Совершенствование таможенного и пограничного контроля для сокращения времени стоянок пассажирских поездов в пунктах пропуска. Как известно, последние годы Киев наоборот методично усложнял процедуру пересечения кордона для россиян. Сейчас граждане РФ могут приехать в Украину только по нотариально заверенному приглашению и биометрическому паспорту.

– Оборонное сотрудничество. Осуществление взаимных поставок продукции и услуг военного назначения. Этот пункт на фоне многолетних боевых действий на Донбассе сейчас выглядит откровенно кощунственно.

С полной версией такого экономического сотрудничества можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины. 

Словом, Владимир Гройсман инициировал отмену того, что и так давно не работает. Примечательно, что глава правительства решил не описывать суть этой программы. Видимо, чтобы украинские граждане подумали, что нынешняя власть сказала России: «остаточне прощавай» во всем экономическом блоке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...