Телеканал ZIK заявил о готовящемся силовом захвате

Телеканал ZIK заявил о готовящемся силовом захвате Фото: ZIK

На телеканал ZIK в ближайшее время готовится атака силовиков. Об этом говорится в заявлении телеканала. Журналисты отмечают, что "силовой захват Октябрьского дворца, где дислоцируется телеканал, может произойти в любой момент".

"Полученную нами информацию подтверждает и тот факт, что захват телеканала тщательно планировался заранее. Так, по указанию Министра внутренних дел Арсена Авакова 1-го марта 2018 Национальная гвардия Украины в одностороннем порядке без каких-либо объяснений разорвала соглашение об охране телеканала", - говорится в заявлении.

Телеканал ZIK просит считать это заявление официальным обращением в Администрацию Президента, лично к Президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде Украины, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, Национальной гвардии. Также с соответствующим заявлением телеканал ZIK обращается к Президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы М. Николетти, Председателю Комитета министров Совета Европы А. Самуэльсону, Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А. Дезире, Главе Представительства ЕС в Украине, Посла Х. Мингарелли, правозащитных организаций Freedom House, Amnesty International в Украине, Human Rights Watch, Reporters without borders, European Federation of Journalists, Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights и Национальному союзу журналистов Украины.

"Попытка установления контроля над телеканалом ZIK мы рассматриваем не только как угрозу нынешней независимой редакционной политике, но и как угрозу будущему нашего коллектива. Кроме того, установление контроля над работой одного из немногих оппозиционных телеканалов в Украине будет только углублять существующую сегодня концентрацию СМИ у представителей действующей власти, а также критически уменьшать существования любого плюрализма мнений в украинском обществе", - отмечается в заявлении.

"Мы четко осознаем, что быть оппозиционным СМИ в стране, уверенно приближается к диктатуре, дело неблагодарное. Но когда это становится угрожающим для жизни и здоровья журналистов, это недопустимо. В трудное время мы надеемся на защиту общества, для которого каждый день и работаем, чтобы предоставлять правдивую и непредвзятую информацию", - добавили авторы заявления.

Как сообщалось, генеральный директор медиа-холдинга ZIK Игорь Туркевич лично передал письмо-обращение с подписями работников ZIKу с просьбой о поддержке и защите от притеснений представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арле Дезире, который заверил о постоянном мониторинге ситуации с ZIKом со стороны организации.

Ранее команда ZIKа заявила об обострении давления на деятельность телеканала в письме Национального союза журналистов Украины, Европейской федерации журналистов, представителю по вопросам свободы слова в медиа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), организации "ARTICLE 19", а также иностранным представительствам Великобритании, Германии, Франции, Литвы, Польши, Канады, США и ряда других стран.

Как известно, интервью генерального продюсера и ведущей телеканала ZIK Наташи Влащенко в рамках авторского проекта "HARD" с чиновником Януковича Андреем Портновым спровоцировало не только бурную дискуссию среди медиасообщества. Следствием этого эфира стали личные угрозы в адрес ведущей, а также провокации в форме проплаченной акции бойкота под студией канала, которые могли нести опасность здоровью и жизни работников ZIKа.

Атака на "Вести"

Напомним, Международный институт прессы осудил захват "Вестей".  Захват офиса редакций и радиокомплекса произошел 8 февраля в 6 часов утра и продолжается до сих пор. Главным организатором захвата выступило АРМА – Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Рано утром 8 февраля в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников "Вестей" выдворили с рабочих мест.  Затем в редакции начался погром. Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ "Навигатор".

Кроме того, когда утром 9 февраля сотрудники "Вестей" попытались зайти на свои рабоиче места, их также обрызгали газом. Одна из сотрудниц редакции получила травму глаз, ей вызвали скорую помощь. Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  - "Препятствование журналистской деятельности".

Фото: Сергей Харченко/Вести

Причем это уже не первый "визит" силовиков в нашее издание. 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. "Налетчики", проводившие обыски в офисе медиахолдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на "Вести".

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове.  Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в "Вестях".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...