Никакой тайны. Что ждет бизнес с появлением бюро финбезопасности

Никакой тайны. Что ждет бизнес с появлением бюро финбезопасности Нынче "запрещенная" Налоговая милиция работает под видом следственных подразделений ГФС. Фото: Анатолий Бойко/ "Вести"
Исследование

В Украине появится новый орган со сложным названием «Нацбюро финбезопасности» (НБФБ). Проект закона подала нардеп от БПП, глава «налогового» комитета Рады Нина Южанина, и, учитывая, что аналогичный проект Минфина был заблокирован более чем год, у нынешнего проекта есть все шансы быть принятым. Правда, вместо чисто «аналитического» органа получился полноценный силовой. «Вести» узнали, чем чревато новшество для бизнеса и какими могут быть истинные цели его создания.

По плану, НБФБ будет органом, которому поручат прекращать правонарушения в сфере налогового и таможенного законодательства. Главные претензии к проекту: в составе НБФБ, кроме детективов, будут еще отделы внутренней безопасности и оперативно-технический. Они получат возможности для ведения оперативно-разыскной деятельности (ОРД), а основанием будет не постановление следственного судьи, а некие аналитические справки органов НБФБ: имея доступ к базам данных, составить таковые можно в отношении любого субъекта.

«Это дает НБФБ право запрашивать у кого угодно и любые данные о ком угодно — скажем, у банков о расходах/доходах, остатке на счете и даже долгах, в т. ч. по кредитам физлиц, то есть речь о вмешательстве в гостайну (при этом согласие физлиц не требуется. — Авт.), — пояснил «Вестям» юрист Яков Гольдарб. — А вот норма о компетенциях новой структуры размыта: по сути, любое налоговое или косвенно связанное с ним правонарушение можно рассматривать через призму «публичных финансов», ведь бюджет-то недополучает деньги».

Интересна силовая компонента: предусмотрено участие «подразделений физической защиты» — их привлекут во время активных мероприятий в «исключительных случаях» (какие именно случаи будут считать таковыми, не указано — значит, автоматчики смогут поучаствовать в любых обысках или выемках документов). А вот входить они смогут, по сути, куда угодно, кроме личного жилья граждан. «На предприятия, фирмы, в организации, органы власти и местного самоуправления их нужно будет пускать только по предъявлению удостоверения — также без любого определения следственного судьи», — уточнил Гольдарб. Собственно, обеспечивать беспрепятственный проход детективов и будут автоматчики из «физзащиты».

Прослушка и окошмаривание

Любопытны механизмы взаимодействия с другими правоохранителями. «НБФБ будет наделено правом запрашивать любую информацию, в т. ч. материалы досудебного расследования у любых других правоохранительных органов — от Нацполиции до НАБУ», — уточнил нардеп Мустафа Найем. При этом, по словам юриста Егора Штокалова, СБУ обязана будет помогать даже при ведении негласной деятельности (например, прослушки).

«В переходных положениях указано, что спецслужбы обязаны предоставить материально-техническую базу и не имеют права вмешиваться в проведение ОРД (при этом сами проверки, де-факто, можно будет начинать по рапорту простого оперативника)», — пояснил «Вестям» Штокалов. Показательный момент: полномочия Бюро будут отчасти дублироваться другими силовыми органами. «Законопроект не предполагает ликвидацию департаментов расследования экономических преступлений в СБУ, Фискальной службы, Нацполиции и ГПУ. Более того, в документе нет никаких ограничений при приеме на работу бывших сотрудников этих департаментов, а сама процедура отбора кадров — откат назад в вопросе прозрачности», — пояснил Найем.

Где гарантии, что "патриоты" все не сожгут. Украинцы повезли миллионы в Африку и Узбекистан

Юристы полагают, что дублирование не случайно. «Сразу несколько силовых структур могут начать «окошмаривать» одну компанию: в офис одновременно могут начать приходить НАБУ, Бюро финбезопасности, следственное управление Налоговой, ГПУ, Военная прокуратура — это разрешает проект закона, — подчеркнул Егор Штокалов. — Кроме того, перед открытием уголовного производства следователь должен проверить, нет ли уже дел по данному факту. Но нельзя исключать сценарий, когда он допишет лично от себя в существующее дело какой-либо факт, и это будет уже новое уголовное производство». Впрочем, экономист Андрей Вигиринский считает эту тему дискуссионной. «Есть общий порядок регистрации уголовных производств, он определен в УПК — и любые усложненные порядки и т. п. отменяются в суде», — уточнил он.

Новые статьи в УПК

Еще важный момент: если налоговая милиция могла проводить досудебные расследования по 15 статьям УК Украины, то Бюро сможет по целым 35. Более того, УК предлагается дополнить статьями «Присвоение, растрата или завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением» и «Мошенничество с налогом на добавленную стоимость» (обе статьи — на откуп НБФБ). «Тут мне хотелось бы увидеть четкое разграничение: когда средства еще «бюджетные», а когда — уже нет (например, попадая на зарплатные счета или счета юрлиц, и дальше, с них — «ТОВкам», которые их похищают). Ведь, по логике, на такие дела может претендовать Нацполиция, — пояснил Вигиринский. — К тому же доказать умысел будет сложно — человек, понимая, что ему грозит опасность, всегда говорит, что «не хватило-де опыта, не уследил» — это обычная халатность».

Еще одна претензия звучит со стороны «еврооптимистов»: во-первых, руководство Бюро будет назначаться и увольняться с подачи президента. Во-вторых, руководство органа неподконтрольно НАБУ и ГБР. В-третьих, работа Бюро по двум новым статьям ограничит полномочия НАБУ. Автор проекта, Нина Южанина, в ответ поясняет: давление на бизнес уменьшится «хотя бы потому, что возбуждать уголовное производство нельзя будет в случаях отсутствия доказательств нанесения государству значительных убытков или в случае, когда они уже возмещены».

По ее словам, контролирующих органов не станет больше: «С созданием НБФБ налоговая милиция перестанет существовать... Также вносятся изменения в УПК о передаче в компетенцию НБФБ всех преступлений в сфере публичных финансов и запрета всем правоохранителям выходить за границы полномочий — предприниматели будут иметь дело с одним лишь НБФБ». А вопрос подчинения, по ее словам, был решен в силу «уровня коррупции в Украине: НБФБ не может быть подчинен ни Кабмину, ни другому органу центральной исполнительной власти».

«Проект примут 100%. Вопрос — в правках»

Проект главы Минфина Александра Данилюка о «Службе финрасследований» был готов еще в 2017 году, но целый год пролежал в Нацсовете реформ. Там содержатся более нейтральные нормы, в частности, усилена «аналитическая» составляющая вместо силовой. Его подготовили, чтобы поскорее заменить налоговую милицию, случайно «ликвидированную» Радой в декабре 2016-го (по словам Лещенко, сейчас она спокойно работает под видом следственных подразделений ГФС). «Нынешний проект был внесен по-тихому, именно у него есть перспективы — думаю, его существенно видоизменят ко II чтению, но примут 100%, — считает Андрей Вигиринский. — Каденция президента и Рады подходит к концу. Будет логично создать институциональные структуры и расставить туда людей».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...