Как в Украине наказывают учителей за побои и оскорбления детей

Как в Украине наказывают учителей за побои и оскорбления детей После скандала с учеником 67-летняя Людмила Новоселова уволилась
Истории

В васильковской школе №9 под Киевом — скандал. Учительница в жесткой форме оскорбила ученика седьмого класса. Школьникам удалось записать видео, шокировавшее соцсети. Они передали его родителям, которые сразу пожаловались руководству школы. «Вести» узнали все подробности истории, а также разобрались, как родителям нужно отстаивать права своих детей.

В соцсети опубликовали видео, на котором 67-летняя учительница Людмила Новоселова в конце урока всячески обзывает и ругает ученика. Видеозапись в Facebook выложила пользовательница Виктория Гедзь. «Чему может научить вот такой «воспитанный педагог» наших детей. Прошу максимального репоста, чтобы Людмилу Анатольевну узнало как можно больше людей», — отметила Виктория. «Произошло из-за того, что ученик клацнул два раза ручкой, чтобы записать домашнее задание, так как это был конец урока.

Это не первый агрессивный припадок учителя», — добавила пользовательница. На видео учительница записывает на доске пример. Она оборачивается к классу и спрашивает: «Кто щелкает?» Далее идет к парте ученика: «Ты — с*ка, ты — тварь! Животное ты!..» И так далее.

Сразу уволилась

В отделе образования Васильковского городского совета «Вестям» сообщили, что оскорбившего ученика педагога уволили. «Она сама написала заявление об увольнении по собственному желанию, поэтому восстанавливаться через суд в школе она не будет», — сказали нам в отделе. При этом чиновники провели служебное расследование, в ходе которого выяснили, что дети провоцировали ее. «Дети соглашаются с тем, что они ее спровоцировали. Один из учеников стучал постоянно по парте, мешал проводить урок. В любом случае она не имела права так поступать. Она нарушила права ребенка. Мы все были шокированы. Такой случай в городе у нас впервые», — говорят в отделе образования.

"Люди боятся идти в магазин". В Киеве банды подростков громят супермаркеты

Как рассказала «Вестям» директор васильковской школы №9 Оксана Шагова, на уволенного учителя родители оскорбленного Виктора Юрова подавать в суд не собираются. «В пятницу члены родительского комитета класса написали заявление в школу, чтобы мы разобрались в конфликте между учениками и Людмилой Новоселовой. Свое поведение она объяснила тем, что готовила детей к контрольной, а ученик ей мешал. Из-за этого она и сорвалась. В понедельник нам прислали видеоролик, провели расследование, ее вызвали в городской отдел образования, и она написала заявление», — пояснила директор. По словам Шаговой, на преподавателя в этом учебном году уже однажды жаловались родители одного из учеников. «Был небольшой эпизод, связанный с выставлением оценок, но мы устно разобрались с родителями и ребенком», — говорит Шагова. Извинилась ли учительница перед детьми или родителями ученика, по словам директора, неизвестно.

Наказывают только после огласки

Инциденты вызывающего поведения педагогов случаются нередко. Ранее, например, в Кривом Роге педагог заклеил школьникам рты скотчем, а в Закарпатье учительница поставила оценку ученице на лбу. Адвокат Иван Либерман сказал «Вестям», что украинцы подают в суд на учителей едва ли не каждый день. «Многие родители хотят привлечь к ответственности учителей, оскорбивших, по их мнению, детей. Требуют возместить моральный ущерб или привлечь ответственности. В случае с васильковской школой это административное нарушение, за которое максимум должны уволить или выписать штраф. За более серьезные нарушения, как побои, учитель может получить реальный срок», — пояснил Либерман.

Пригород Киева держит в страхе банда подростков

Юрист общественной организации «Батьки SOS» Роман Бондаренко говорит, что наказывают учителей очень редко. «В Украине 17 000 школ, представьте, сколько там подобных ситуаций. В СМИ попадает максимум 5% таких конфликтов. Как правило, только в случае огласки удается наказать виновного. В остальных случаях педагогов руководство школ пытается уберечь от наказания, чтобы не подрывать репутацию учреждения», — сказал Роман. По его словам, очень часто даже уволенные преподаватели восстанавливаются в тех же самых школах. «А родители чаще подают заявления на педагогов, когда их ребенок уже уходит из школы, чтобы уберечь его от преследований», — говорит Роман.

Он добавил, что согласно указу МОН, термин «жестокое обращение с детьми» определяется по более чем 20 признакам. От «поставить в угол» или указания при остальных учениках на недостаки ребенка до запрета идти в туалет и требований к внешнему виду ребенка (прическе, форме). «Но большинство этих случаев проходят незамеченными», — отметил Бондаренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...