НКРЭКУ сообщила о максимальной цене на газ в феврале

По результатам проведенного мониторинга Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг проинформировала о максимальной цене на природный газ в феврале 2018 года.

Максимальная цена (без учета тарифов на транспортировку природного газа магистральными и распределительными трубопроводами), которая сложилась на рынке природного газа для потребителей, составила 12,5 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров, - сообщили в комиссии.

Между тем, международный валютный фонд уже порекомендовал Украине установить рыночные цены на газ, так как это сделает невозможным практику скрытых и лишенных адресности субсидий. Как заявил постоянный представитель МВФ Йост Люнгман, одним из наиболее определяющих достижений Украины за последние годы является реформирование цен на энергоносители. Определение рынком цены на газ является крайне важным аспектом, благодаря которому можно будет предотвратить сегментацию рынка.

Показательно, что экономисты не берутся прогнозировать, сколько украинцам в итоге придется платить за газ, но эксперты сходятся в одном: тарифы будут расти. Вопрос — на сколько. "Пока нет ясности в этом вопросе. Даже премьер не знает, как изменятся цены на газ. Он бы хотел, чтобы цены росли на 3% каждый квартал, но МВФ категорически против. Возможно, цена вырастет на 40%. Конечно, отопление и горячая вода подорожают", — полагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

14 марта НАК "Нафтогаз Украины" заявил о договоренности с российским "Газпромом" о проведении переговоров. "Нафтогаз" и "Газпром" встретятся для обсуждения ситуации. "Нафтогаз" не видит необходимости отменять контракты, ожидает имплементации "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража. Стороны обсудят предложение "Нафтогаза" о пересмотре транзитного тарифа", - заявили в НАК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...