У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы

У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"
Истории

О Надежде Савченко заговорили летом 2014 года, когда российские СМИ сообщали о задержании на неподконтрольной части Донбасса украинской летчицы. Следственный комитет РФ обвинял ее в пособничестве в убийстве двух российских журналистов. 

Савченко вела себя во время судебных заседаний вызывающе, появлялась на заседаниях исключительно в одежде с украинской символикой, регулярно объявляла голодовки. Политтехнологи объясняли, что такая линия поведения помогала ей не пропадать из СМИ, а значит, был шанс, что о ее деле не забудут.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд (Ростовская область) приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.  Ее признали виновной в убийстве российских журналистов на территории Украины. По версии обвинения Савченко, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи воевала на Донбассе летом 2014 года во время своего официального отпуска. Сепаратисты считали Савченко серым кардиналом батальона "Айдар", указали в приговоре судьи. Один из воевавших за так называемую ЛНР бойцов, выступая в суде, утверждал, что Савченко была "идейным вдохновителем" батальона и отличалась особой жестокостью и по отношению к мирным, и к собственным солдатам. Задержали Савченко бойцы из батальона Игоря Плотницкого (его показания также легли в основу приговора), неделю держали в плену, но потом отпустили. Савченко же приняла решение незаконно перейти российскую границу под видом беженки и была задержана в Воронежской области, следует из версии обвинения.

Возвращение в Украину

25 мая 2016 года Украина и Россия следила за феерическим шоу обмена двух осужденных российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Надежду Савченко. Ее возвращение совпало со второй годовщиной избрания Петра Порошенко президентом. Он отослал за летчицей один из своих самолетов с позолотой и белым кожаным салоном.

От трапа Надежду хотели сразу же увезти в Администрацию президента, но Надежда и тут показывает характер. Буквально через несколько минут кортеж сделал резкий разворот. Из бронированного микроавтобуса выпрыгнула Савченко — босиком и в белой футболке с тризубом. «Герои не должны умирать, они должны быть в Верховной Раде. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я жива, и спасибо тем, кто был равнодушен ко мне и не мешал мне выжить. Хочу попросить прощения у матерей, чьи дети не вернулись из АТО, а я до сих пор жива, чьи дети сидят в неволе, а я — на свободе!» — буквально прокричала она. 

К Надежде сватался принц из Ирака: неизвестные факты о Савченко

Кортеж тронулся, а потом вновь остановился. Говорят, потому что Савченко не успела встретиться с Тимошенко, которая стояла неподалеку с букетом цветов. Как заметили «Вести», у Юлии Владимировны дрожали руки. Чтобы унять дрожь, она крепко их сцепила. «Мы не можем стоять и ждать. Мы должны идти к ней навстречу», — прошептал лидеру «Батькивщины» ее соратник Сергей Власенко. Юлия Владимировна послушалась, но разговор не удался. Савченко отказалась взять букет и обниматься. «Мы с вами недостаточно близко знакомы», — сказала Надежда. А перед этим то ли в шутку, то ли всерьез она заявила: «Я сама выйду с вами на связь, как только приду в себя. Мне нужно выпить литра три водки и проспаться». 

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести" 

Еще один инцидент произошел в Администрации президента, где Петр Порошенко вручал Савченко орден «Золотой Звезды» с присвоением звания «Герой Украины». «Как вернули Надю, также вернем Крым, Донбасс и украинский суверенитет, — бодро начал Петр Порошенко. — Теперь ждем домой Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко и многих других, которые сейчас остаются заложниками в России и на оккупированных территориях». Савченко слушала его молча, ни разу не улыбнувшись и не кивнув. Зато внимательно осматривала роскошные хрустальные люстры и золоченные багеты, сжимая и разжимая кулаки. А затем заявила: «Мы, народ, большая сила и нас еще услышат. Если бы народ не говорил, политики бы ничего не делали». «Это уже похоже на призывы к Майдану, ой, непросто с ней будет», — шептались в зале.  

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Или будет работать с Тимошенко, или покинет Раду

Когда весной 2016 обсуждался вариант возвращения или обмена Савченко, источники «Вестей» в «Батькивщине» говорили, что в штабе рассчитывают на лояльность и управляемость Савченко. «Зря, что ли, ездил туда-сюда десант из депутатов? Она будет работать с нами, либо ей придется покинуть Раду — просто сдать мандат», — сказал наш источник.

Политтехнологи же говорили, что Савченко могла бы произвести в Раде эффект разорвавшейся бомбы. «Она — экстраверт, холерик. Чтобы сохранялись ораторские способности, ей нужно, чтобы сохранялась стрессовая ситуация. А вот «выстрелит» ли в Раде — зависит от многих факторов: я думаю, если продолжится стресс, связанный с кризисом, она такую истерику покажет, что мало не покажется», — прогнозировала практический психолог Ирина Костенко.

Обмен пленными и поездки в Донецк

После прибытия в Украину Савченко занялась обменом пленных, ее критиковали за поездки на оккупированную часть Донбасса. Сама летчица публично обличала переговорщиков от власти. "Именно такие люди, как Ирина Геращенко, именно такими методами, которыми они действуют, затягиваются переговоры. Раньше на Донбассе людей можно было менять легче, пока за это не взялись политики. Поэтому это надо сбить с политического уровня, чтобы этим занимались родные и переговорщики", - заявила она в августе 2016 года. Кстати, в декабре, 2017 года, во время одного из самых крупных обменов пленными Геращенко попадет под шквал критики из-за того, что в последний момент вычеркнет некоторых людей из списков.

Савченко неоднократно ездила в Донецк, где встречалась с "руководством" ДНР, за что ее активно критиковали. Во время визитов она посещала пленных украинских военных. Параллельно Савченко делает резкие заявления по поводу окончания военного конфликта.

Я считаю и знаю, что это возможно (закончить войну в 2017 году – ред.). Войну, которой нет, легко закончить. Если война выгодна в финансовом плане, то она будет продолжаться вечно. Сейчас, начиная от передовой и заканчивая западом страны, все отлично понимают, почему продолжается война. Потому что кому-то она выгодна. Но она не выгодна украинцам, поэтому ее нужно закончить

Надежда Савченко, январь 2017 года 

Внешний вид 

Надежда Савченко резко выделялась на фоне других женщин в Раде, вместо брендовой одежды, она носила в парламент одежду демократичных украинских марок. Летчица не отличалась элегантностью и могла запросто сидеть в зале Рады с ногами на кресле. Когда градус политического накала вокруг ее деятельность спал, Савченко попадала в СМИ по большей части из-за неординарных нарядов.

Дело Рубана 

Все изменилось после 8 марта, когда на Донбассе (на КПП "Майорск") был задержан Владимир Рубан, выступавший переговорщиком между Киевом и ЛДНР в процесах по обмену пленными. Савченко активно поддерживала Рубана на суде, однако, когда ее вызвали на допрос в СБУ, уехала за границу.

Вернувшись спустя пару дней, она дала брифинг, на котором ответила на обвинения ГПУ в «попытке госпереворота». Она заявила: ей есть что рассказать о преступлениях власти (в т. ч. на Майдане), а многие украинцы думают о власти так же, как и она сама. «Есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, вербовала, давала указания как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами (планировалось. — Ред.) обрушить купол и автоматами добивать тех, кто выживет», — парировал генпрокурор Юрий Луценко.

22 марта Надежду Савченко задержали в зале парламента Украины. Ее в сопровождении следователей и сторонников прибыла в Управление СБУ по Киеву и области. Сестра Надежды заявила, что к тюрьме летчица готова.

Фото: Ольга Червакова 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...