В Европе заявили о новом газовом контракте между Украиной и РФ

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что ЕК выступает за заключение нового долгосрочного контракта на транзит российского газа в страны Евросоюза через Украину.

"Еврокомиссия выступает за новый долгосрочный контракт на транзит газа между Россией и Украиной. И он, по нашему мнению, должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной. Это то, что мы предлагаем", - цитирует РИА Новости Шефчовича.

По словам вице-президента, есть "уважаемые европейские компании, которые готовы прийти и управлять этой системой трубопроводов, если будет долгосрочный заказ и коммерчески жизнеспособные объемы газа".

Как сообщали "Вести", правительство рассматривает вариант передать право европейцам вести переговоры с "Газпромом" от лица Киева.

Все активы российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже переданы в государственный бюджет. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Напомним, что "Газпром" официально начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной на поставку и транзит газа.

Со своей стороны "Нафтогаз" потребовал у "Газпрома" компенсацию за экстренную закупку газа в Европе. Директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что 34% переплату за импортный газ в марте украинцы компенсировать не будут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...