В Николаеве штамповали фальшивые украинские паспорта для ЛДНР


В Николаевской области задержаны преступники, которые штамповали украинские паспорта и сбывали их в ЛДНР. В результате действий прокуратуры, СБУ и полиции их деятельность была прекращена, сообщает пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган в Фейсбуке.

Следствие установило, что незаконное производство паспортов организовал один из чиновников Николаевского горсовета. Он занимал пост начальника отдела по организации оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами.

Ему помогали пять жителей Киевской и Николаевской областей. Кроме изготовления внутренних паспортов, преступники делали и заграничные. Их продавали жителям ЛДНР и Крыма, внося в документы заведомо неправдивые сведения. Преступники также печатали справки об отсутствии судимости, идентификационные коды, свидетельства о браке.

Группировка действовала в период с мая 2017 года по март 2018 года. Вчера, 22 марта, все шесть участников банды были задержаны. Организатор группировки оказался с двойным гражданством, российским и украинским. Его сын – гражданин РФ и военнослужащий российских Вооруженных сил. Ещё один участник группировки имеет гражданство РФ.

Среди задержанных – бывший сотрудник миграционной службы Украины, гражданин Молдовы, житель Киевской области и двое жителей Николаевской области. Во время обысков в местах проживания фигурантов дела правоохранители изъяли 75 печатей и штампов разных украинских госструктур (например, посольств в Казахстане и Молдове).

Было изъято также более 100 незаполненных бланков учреждений, журналы регистрации, 50 тысяч долларов США, 50 тысяч гривен, 252 тысячи российских рублей и 2130 евро, девять единиц оружия, 150 патронов, 500 грамм золота и наркотики. Задержанным объявлено подозрение, идет следствие.


Фото: Фейсбук Ларисы Сарган

Напомним, недавно сотрудники СБУ выявили и пресекли в двух областях на западе страны деятельность нескольких нелегальных центров, которые незаконно оформляли украинцам гражданство других стран.

В Украине проживает больше всего в Европе людей без гражданства. Согласно данным переписи, так охарактеризовали себя свыше 82 тысяч человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...