В СБУ рассказали подробности деятельности приближенного Гиркина на территории Украины

Служба безопасности Украины заявила, что установила новые факты участия "наемников спецслужб Российской Федерации в террористической деятельности против Украины и других государств". В доказательство СБУ обнародовала части досье на двух таких российских наемников.

В частности, рассказывается о гражданине РФ и республики Сербия Симуняке Олеге Витальевиче 1968 года рождения, которого в СБУ назвали "приближенным лицом Гиркина". "Принимал участие в качестве наемника в боевых действиях в Грузии (1992), Боснии (1993-1995), Косово (1999), Македонии (2001). После балканских событий стал приближенным лицом гражданина РФ Гиркина - "Стрелкова", который находится в розыске по обвинению в создании террористической организации, и председателя радикальной российско-сербской организации "Косовский фронт" В. Кравченко - одного из ключевых вербовщиков сербских наемников для участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии", - сообщили в СБУ.

"В 2003-2004 годах Симуняк, используя налаженные связи с членами экстремистских организаций РФ, планировал теракты в Греции во время летних Олимпийских игр, в частности подрыв автомагистрали и взрыв на стадионе. Согласно действующей на то время договоренности о сотрудничестве, Служба безопасности Украины передала ФСБ РФ оперативную информацию о поиске Симуняком на территории России и Украины соисполнителей террористического акта, но информация Службы безопасности Украины была передана Симуняку сотрудником ФСБ с указанием прекратить активные действия на территории Украины и вернуться в Россию", - отметили в СБУ и добавили, что в дальнейшем Симуняк "неоднократно использовался спецслужбами РФ как агент-провокатор в национал-патриотическом среде".

Сепаратисты запретили выезд жителям Луганска из города

С 2014 года Симуняк принимал участие в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии в составе подразделения российских спецслужб ЧВК "Вагнера" - личный номер М-0217 - на должности командира инженерно-разведывательного расчета инженерно-саперного взвода.

Раскрывает СБУ и досье жителя Крыма Ивкина Алексея Валерьевича 1975 года рождения. В феврале-марте 2014 года, находясь в составе так называемой "9-й роты самообороны Крыма" вместе с военнослужащими Вооруженных сил РФ, осуществлял захват органов власти в ходе аннексии Крыма. "Впоследствии ФСБ РФ использовала Ивкина качестве свидетеля обвинения по сфабрикованному уголовному делу против заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. С целью сокрытия своей принадлежности к агентурной сети российских спецслужб Ивкин, среди прочего, предоставил ложное свидетельство: паспорт гражданина РФ он якобы получил в 2014 году уже после аннексии АР Крым (письмо № 10 показаний). Но имеющиеся документы безапелляционно указывают, что указанный документ был выдан Ивкину еще в сентябре 2002 года", - отметили в СБУ.

ЧВК "Вагнера": что надо знать о теневых российских боевиках в Сирии

С лета 2014 года как наемник ЧВК "Вагнера" Ивкин принимал участие в боевых действиях против сил АТО на Донбассе и в Сирии в составе танковой роты - личный номер М-0802. "СБУ проверяет оперативную информацию по доставке спецслужбами РФ Ивкина на суд против Ахтема Чийгоза непосредственно с территории Сирии", - добавили в СБУ.

Стали известны численность и бюджет "ЧВК Вагнера"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...