Кровавый бизнес Кабмина. Как кровь украинцев экспортируется в другие страны

Кровавый бизнес Кабмина. Как кровь украинцев экспортируется в другие страны Фото: Беломорканал

На днях СМИ распространили новость со ссылкой на портал Медпросвещение о том, что Кабмин задумался продавать кровь украинцев за границу. «Как рассказали в правительстве, ссылаясь на данные Минздрава, в Украине пока не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть и остатки.

Именно остатки правительство и предлагает продавать», - было указано в новости. Журналисты «Вестей» перепроверили информацию и пришли к выводу: она не совсем недостоверна.

Украинское правительство не задумалось об экспорте крови граждан за границу – это делается уже давно. 25 мая 2015 года, когда обстреливалась Станица Луганская, премьер-министр Арсений Яценюк подписал распоряжение. Документом было выдано специальное разрешение на реализацию за пределы Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови.

 

Обладателем разрешения стала украинская компания «Биофарма». Накануне она заключила соглашения с партнерами в Грузии, Монголии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане на сумму $7,5 млн. Председателем совета директоров является предприниматель Константин Ефименко – министр транспорта и связи (март-декабрь 2010 года), первый замминистра инфраструктуры (декабрь 2010 – апрель 2014).

Лоббировал вопрос о выдаче спецразрешения Минздрав, который возглавлял грузинский специалист Александр Квиташвили. Ведомство утверждало, что препараты крови «Биофарма» не влияют на удовлетворение ими потребностей здравоохранения. Хотя компания производит препараты из плазмы донорской крови человека, рекомбинарные препараты (например, они назначаются при онкологии, гемофилии, гепатитах), пробиотики и традиционные лекарства.

Формулировка: «не влияют на потребности населения Украины», здесь ключевая. В противном случае, экспорт крови за пределы страны был бы невозможен по закону.

Что касается потребностей в крови, с этим в Украине проблемы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), на каждого жителя страны должно быть заготовлено 12-15 миллилитров крови. Если это объем умножить на население Украины – по данным Госстата это 42 273 264 человек, получим потребность 634 099 литров в год. Сейчас же, по разным данным, заготавливают около 400 000 литров.

На 1000 украинцев приходится 10 доноров. Из них 70% те, кто сдают кровь разово. В Европе ситуация значительно лучше: на 1000 человек - 40 доноров; в США на 1000 человек - 60 доноров.

О необходимости в крови говорила о и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Более того, 13 октября 2016 года она лично сдала кровь под камеры СМИ и призвала всех неравнодушных сделать то же самое – чтобы «спасти жизнь украинским воинам». 

С аналогичной просьбой к жителям столицы обращается Киевский городской центр крови, к харьковчанам – волонтеры из организации "Сестра милосердия АТО", жителей Днепра - областная больница имени Мечникова. Запорожская городская больница экстренной и скорой медицинской помощи вовсе заявила об угрожающем дефиците донорской крови и объявила по марафон по ее сдаче.

В это время украинская компания продолжала экспортировать препараты из плазмы донорской крови человека. Это стало возможным благодаря трем последующим распоряжениям Кабмина – одним за подписью Арсения Яценюка, двумя – за подписью Владимира Гройсмана.

Последнее спецразрешение, как видно на скриншоте, будет действовать на протяжении 2018 года. Ранее сообщалось, что прокуратурой Киевской области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении членов организованной преступной группировки, вербовавших граждан, в основном несовершеннолетних, для незаконной трансплантации печени. В деле фигурируют 3 члена ОПГ.

Напомним, что с 2018 года в Украине разрешат трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного, что положит начало массовым операциям по пересадке почек. Об этом заявила на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Согласно цифрам Минздрава, в год в пересадке почек нуждаются около 2000 человек. Юристы и правозащитники опасаются, что в Украине "зеленый свет" такому донорству откроет путь для коррупции и даже убийств ради получения органа для пересадки. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...