"Полиция неэффективна или пьяна". Зачем появились "Нацдружины" и чего от них ждать

Глубокой ночью в заснеженном лесу под Киевом четверо одетых в черное мужчин с дубинками на поясах внимательно прислушиваются к жужжанию бензопил, которыми орудуют нелегальные лесорубы. "Полиция в нашей стране неэффективная, коррумпированная, или пьяная, - говорит Женя, один из этих четырех мужчин. - Поэтому нам самим приходится решать эту проблему".

Эти бдители леса, все в возрасте 20-25 лет - не типичные эко-активисты, как вы их себе представляете. Они члены "Национальных дружин" - ультранационалистической организации, тесно связанной с движением "Азов", - крайне правой группировкой с военным крылом, в котором есть откровенные нацисты, и политическим крылом - партией "Национальный корпус".

"По сути, в национал-социализме как политической идее нет ничего неправильного", - говорит Алексей, еще один член "Нацдружин", когда мужчины бесшумно шагают через освещенные луной и заиндевелые деревья. "Не знаю, почему все его сразу же связывают с концентрационными лагерями".


Порошенко высказался о "Нацдружинах" и других "защитниках общественного порядка"


По словам членов "Нацдружин", кроме борьбы с незаконной вырубкой леса, они намереваются бороться с уличной преступностью, наркоторговлей и распитием алкоголя в общественных местах. "Нас много. Мы не боимся применять силу для установления украинского порядка", - говорится в их недавнем заявлении.

29 января члены этой организации явились на заседание муниципального совета в Черкассах - городе в центральной части Украины - и, как сообщается, запретили чиновникам покидать здание до тех пор, пока те не приняли проект бюджета города, работа над которым застопорилась.


У Авакова нашли роскошный палаццо в Италии


"Национальные дружины" заявляют, что их члены являются добровольцами, а расходы покрываются предприятиями и частными лицами, сочувствующими им.

Среди добровольцев "Нацдружин" - ветераны четырехлетней войны Украины против поддерживаемых Россией сепаратистов, а также бывшие футбольные хулиганы, принимавшие участие в революции 2013-2014 годов. Некоторые из них являются фанатами "стрейтэдж"*, которые не употребляют спиртного и не курят. У многих нет воспоминаний о жизни в Советском Союзе, поскольку они выросли в независимой Украине, где доверие к правоохранительным органам остается низким, несмотря на недавние полицейские реформы.

"Реформа полиции - как будто дерьмо полили шоколадом, - сказал Алексей, когда он и его коллеги уже прекратили безуспешные поиски нелегальных лесорубов. - Но это все равно дерьмо, понимаешь?"


По закону могут изъять авто и применять оружие: кто и как будет использовать Нацдружины. TalkShow "Вестей"


Хотя "Национальные дружины" действуют уже год, даже проводя уличные патрули в городах под контролем правительства Украины, группировка оказалась в центре внимания в конце прошлого месяца, когда около 600 ее членов прошли маршем через центр Киева. Некоторые носили камуфляж, а другие были одеты в черное с балаклавами, покрывающими их лица. Эта провокационная демонстрация силы завершилась на освещенной факелами площади, где дружинники присягнули Андрею Билецкому, ультранационалистическому депутату, возглавляющему партию "Национальный корпус".

"Когда власти бессильны и не могут решать вопросы, имеющие жизненно важное значение для общества, тогда простые, обычные люди вынуждены брать на себя ответственность", – заявил Билецкий украинским СМИ.


Нацдружинники избили депутатов. Видео


В последние годы Билецкий смягчил свою риторику, но бывший командующий батальоном "Азов" говорил в 2010 году, что миссия украинского народа состоит в том, чтобы "возглавить белые расы всего мира в финальном крестовом походе... против возглавляемых семитами Untermenschen (недолюдей)".

В то время как украинское законодательство позволяет невооруженным гражданским организациям оказывать помощь правоохранительным органам, для многих наблюдателей церемония в Киеве напоминала Германию 1930-х годов и вызвала опасения, что шаткая демократия Украины может оказаться под угрозой со стороны более уверенных крайне правых. "Национальный корпус" и другие крайне правые партии согласно опросам поддерживают менее 5%, но аналитики говорят, что они могут использовать экономическую и социальную нестабильность Украины для повышения своих шансов на выборах.

"Мы обеспокоены ростом национализма в Украине и кажущимся нежеланием правительства обуздать его. Международные доноры и сторонники Украины должны быть очень обеспокоены", - говорит Таня Купер, научный сотрудник организации Human Rights Watch.


Луценко хочет узаконить патрулирование улиц Нацдружинниками


Представители Национальных дружин заявляют, что эти опасения необоснованны. "Если мир обеспокоен угрозой украинского неонацизма, я могу заверить вас, что мы не неонацисты; мы просто люди, которые хотят изменить нашу страну к лучшему", - сказал Игорь Вдовин, представитель Н"ациональных дружин". "Мы не хотим устанавливать какой-то белый порядок".

Однако Вдовин сказал, что он не может отвечать за членов дружин, которые поддерживают взгляды сторонников превосходства белой расы или неонацистов.

"Люди испугались, увидев, насколько организован и дисциплинирован марш в Киеве", – сказал Степан Головко, высокопоставленный член "Национального корпуса". "Но почему мы должны извиняться за то, что наши люди могут выполнять поставленные им задачи?"

"Азов" и "Национальный корпус" связаны с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, который рассматривается как возможный преемник  президента Украины Петра Порошенко. Аваков отверг предположение, что Национальные дружины - его собственная частная армия, заявив, что он не позволит "параллельным структурам" оспаривать авторитет полиции.

Глава Национальной мониторинговой группы по правам меньшинств Вячеслав Лихачев предположил, что деятельность дружин была направлена на то, чтобы "Национальный корпус" отличался от конкурирующих ультранационалистических партий перед парламентскими выборами в следующем году. "Они пытаются доказать, что у них есть более жесткие активисты, которых они могут мобилизовать на уличном уровне".


Оригинал публикации: Ukraine's National Militia: 'We're not neo-Nazis, we just want to make our country better'

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...