Почему в Украине выпал красный снег

В фокусе

Почему в Украине выпал красный снег - фото
Украинцев и россиян напугал красный снег. Фото: страница Маргариты Альшиной / "ВКонтакте"

В Украине март удивил не только аномальными холодами, которые синоптики объяснили региональными климатическими изменениями, проще говоря, нас ждет продолжительный период похолодания. В конце месяца на юге и востоке Украины выпал оранжевый снег, не на шутку напугавший одесситов и дончан.

19 марта снег желтоватого оттенка выпал на Донбассе и в Ростове. Явление зафиксировали на подконтрольной Киеву части региона (в Мирнограде, Селидово, Константиновке и Дружковке), а также в неподконтрольных Луганске, Алчевске, Горловке, Красном Луче, Стаханове, Счастье и Станице Луганской. В Донецком региональном центре по метеорологии сообщили, что причина окрашивания снега - явление техногенного характера. "Над промышленными городами в атмосферу поднимается водяной пар, который может содержать различные выбросы. Проходящие в этом месте воздушные массы "забирают" с собой и загрязнения, которые выпадают на землю вместе с осадками", - говорится в сообщении.

Цветной снег на Донбассе

В так называемом министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР подтвердили версию коллег с подконтрольной части, уточнив, что осадки желто-оранжевого цвета были без запаха, также в них не нашли опасных веществ. Предварительный анализ проб осадков показал, что рН (уровень кислотности) проб желтого снега равен 7.1, то есть нейтральный (рН чистого снега составляет 5.63, так как в обычном состоянии снег подкислен окислами азота, серы и углерода). Вероятной причиной также назвали "природные явления глобального характера".

Тогда в Сети озвучили версию, что причиной снега могли стать отголоски африканских бурь, но в это мало кто поверил. Однако 23 марта оранжевый снег выпал на юге РФ: в Сочи и на Кубани. На этот раз о бурях заговорили уже российские синоптики, объяснив это редким природным явлением. Они связали осадки необычного цвета с песчаными бурями в Африке в районе Сахары. По их словам, снежный фронт пришел на Кубань со Средиземного моря. Частицы пыли конденсировались, в результате чего прошел окрашенный дождь.

Красный снег в Украине: синоптики объяснили, откуда он и опасен ли - фото 2

В Грузии выпал красный снег. Фото facebook.com/GoderdziResorts

Оранжевый снег встревожил и одесситов. На юге Украины, как и на Донбассе явление приняли за техногенную проблему - отголосок аварии на заводе в Чехии. Там 22 марта в результате взрыва на заводе компании Unipetrol в городе Кралупи–над–Влтавоу погибли шесть человек. На заводе производят синтетический каучук. Однако метеорологи, изучившие необычный снег, не обнаружили в нем опасных химических веществ, но нашли частицы песка и глины.

По словам доцента кафедры ботаники и экологии "Донецкого национального университета" Андрея Сафонова, оранжевый снег выпадает в Украине не впервые. "В последний раз в 2016 году циклон Габи, ранее обрушивший песчаные бури на ИталиюХорватиюЧерногорию и Грецию, достиг Украины. Тогда в Одессе вместе с дождем выпал песок из Сахары. Утром, после ночного дождя, многие одесские водители обнаружили на своих автомобилях странные следы, похожие на глину. Циклон принес осадки из Африканских пустынь и Аравийского полуострова. Никакой опасности для здоровья и сохранности имущества песок в дождевой воде не представляет", - рассказал Сафонов в комментарии "Московскому комсомольцу".

23 и 24 марта слова ученого подтвердились, когда песчаная буря из Сахары превратила остров Крит в Марс, окрасив сушу и море в оранжевый цвет. Буря достигла и Грузии, где на горнолыжном курорте Годергези в высокогорной Аджарии отдыхающие катаются по красному снегу. Пожелтел снег и в Тбилиси.

По мнению директора НИИ Гидрометеорологии Владимира Осадчего, украинцам стоит привыкать к изменениям климата, например, к бурям зимой. "У нас сейчас 30-летний период похолодания. Именно для него характерны такие перепады давления, температуры, проникновения арктических масс. Две недели назад у нас был циклон, который принес столько снега. Можно вспомнить 2013 год, когда за один день выпала двухмесячная норма снега. Нам нужно к этому готовиться. Шквалы, бури, град — все это у нас будет в ближайшие 30 лет. Правда, зимой температура будет повышаться, только за последнее время она повысилась на два градуса", — объяснил "Вестям" Осадчий.

Красный снег в Украине: синоптики объяснили, откуда он и опасен ли - фото 3

Крит стал марсианским. Фото: соцсети

Загрузка...