Холод, дождь, гололед. Каким будет апрель в Украине

В фокусе
Холод, дождь, гололед. Каким будет апрель в Украине - фото
Фото: elitefon.ru

В 2018 году, пускай Пасха пройдет совсем рано - 8 апреля, весна продолжит оставаться прохладной. Март удивил нас снегом, а на апрель прогнозируют дожди. По словам фермеров, несмотря на полезность такой погоды для урожая, повезет не всем. Появится необходимость сеять в сжатые сроки, что подразумевает собой нужные средства и технику, а это есть не у всех.

Народный синоптик Леонид Горбань говорит, что резкого повышения температуры в апреле ожидать не стоит. Главный христианский праздник, Пасха, по мнению синоптика, будет прохладной, а стабильное тепло придет в Украину лишь под конец месяца. «До Пасхи температура будет +4–5 среднесуточная, то есть дневная — 7–8, максимум +9–10 градусов. Пасхальное воскресенье ожидается прохладным — не выше +7–11 градусов (см. инфографику). Если сравнивать с температурными показателями прошлых лет — этот апрель считается холодным. Но аграрии на такую весну молятся, потому что поздняя весна никогда не обманет. В доказательство этому 2018-й — год Венеры, а он, по статистике, на втором месте по урожайности после года Юпитера. При поздней весне можно ждать 100% урожая, особенно на яровые культуры», — рассказал Леонид Горбань, уточнив, что апрельские заморозки не помешают и цветению плодовых деревьев, потому как они к этому времени еще не проснутся.

Синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook сегодня обещает морозы, а 27 марта — осадки. «Сегодня днем в Киеве после ночных морозов потеплеет до +2–6 градусов. Из-за перепадов температуры нужно быть внимательными на дороге. В Киеве 26 марта — без осадков. Ночью -10–12, днем +2–4 градуса. Вечером, ночью — гололед!» — пишет Диденко.
А Укргидрометцентр на ближайшие три дня дает такой прогноз по Киеву. В понедельник: -4–6 ночью, +6–8 днем. Во вторник: от -1 до +1 ночью и +4–6 днем (мокрый снег). А в среду: от -1 до +1 ночью, +2–4 днем. Холоднее будет на востоке Украины — до -11 ночью (Харьков, Луганск), а в Симферополе — теплее всего (+12).

Аграрии бьют тревогу

Однако эксперты сельскохозяйственного рынка от холодной весны добра не ждут: посевная еще не началась, а колебания температуры и ночные заморозки могут погубить озимые. «Каждое растение должно получить определенное количество тепла, света. Насколько в этом сезоне это удастся — сложно судить. Но на озимых такая длительная зима скажется негативно, особенно для рапса и пшеницы, поскольку затягивается период посева из-за ледяной корки на полях. К тому же лед мешает свободному доступу воздуха. Увеличение количества влаги хорошо для яровых культур, но как это скажется на озимых — неизвестно. Пока что прогнозы не очень хорошие», — говорит «Вестям» вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Якуб.

Схожего мнения придерживается вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Виталий Львов: в прошедшие два года в это время посевная в южных областях Украины шла полным ходом, а в 2018 году тем, кто хочет осенью собрать урожай, придется знатно потрудиться.

«У нас нет долгосрочных прогнозов на три-четыре месяца, чтобы знать, какими будут лето и весна. Укргидрометцентр дает невнятные комментарии. По всей стране в этом году сроки посевной будут очень сжаты — с месяца в две недели: кто сможет это сделать, у того будет урожай. А для этого должна быть не только подходящая погода, но и техника, квалифицированные работники. Также все будет зависеть от того, достаточно ли влаги и тепла будет в мае. Главное для наших основных зерновых культур — пшеницы, подсолнечника, сои, рапса, — чтобы они получили достаточно влаги и солнца, поэтому пока можно только гадать. В некоторых областях в начале марта было небольшое окно, и они смогли подживить озимые, но работа была не очень эффективная, поскольку после этого снова пошли морозы и снег. И Пасха вроде не поздняя, а на границе Харьковской и Сумской областей на полях лежит полметра снега — я в предыдущие года такого не помню», — говорит Виталий Львов.

Продавцы в выигрыше

А вот кто выиграл от такой затяжной и холодной весны, так это продавцы одежды. Они смогли из-за холодной погоды на две недели дольше продавать зимние товары. «Как правило, сезон продаж зимне-весенней коллекции заканчивается к 8 марта, а в этом году до сих пор лежит снег, поэтому увеличились продажи верхней и демисезонной одежды. Распродаж стоит ждать при окончательном наступлении тепла. Поскольку маркетологи любят скидки приурочивать к каким-то датам, то, вероятно, начиная с Пасхи в украинских магазинах начнется сезон распродаж, на которой уйдут остатки», — рассказал нам представитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский.

Хотя в магазинах уже вовсю торгуют и летней коллекцией. На витринах можно увидеть сарафаны, блузки, мокасины и даже босоножки. «Новой летней коллекции еще нет, мы вывесили все остатки с прошлого года, потому что народ уже интересуется», — говорит продавец магазина в одном из торговых центров.

Погода на апрель: синоптики дали неутешительный прогноз - фото 2

Загрузка...
Loading...