"Медицина и экология - это далеко не все". Почему украинцы мало живут

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований рассказала о том, что влияет на продолжительность жизни украинцев, почему в городе живут дольше, чем в деревне и зачем нашим пенсионерам надо учиться. 

— Какова сегодня продолжительность жизни украинцев? В одном из интервью вы сказали, что в нашей стране 40% двадцатилетних не доживают до 65 лет из-за своего образа жизни…

— Да, это мои слова. Но из этого вовсе не следует, что средняя продолжительность жизни — менее 65 лет. По информации Госстата, средняя продолжительность жизни в нашей стране, без дифференциации по полу, — 71,7 года. 

— Считается, что на продолжительность жизни влияют уровень медицинского обслуживания, экологическая ситуация в стране, но никак не личное отношение к своему здоровью…

— Должна вас разочаровать. По данным ВОЗ, если рассматривать факторы, влияющие на смертность, то в процентном соотношении 50% отводится образу жизни, 20% — экологической ситуации, еще 20% — генетике и только 10% — медицине. Поэтому когда вам рассказывают, что завтра проведут медицинскую реформу и мы все начнем жить по 100 лет, это вряд ли.

— Сильно ли колеблется продолжительность жизни в Украине по регионам? И почему?

— Безусловно, колеблется. Даже есть соответствующие расчеты, но они вызывают сомнения. Проблема в том, что последняя перепись населения Украины прошла в 2001 году, а за минувшие 16 очень непростых лет накопились неминуемые ошибки в учете населения, вызванные неконтролируемой миграцией (и внешней, и внутренней). К этому нужно добавить масштабные вынужденные переселения из Донецкой, Луганской областей и (в меньшей степени) из Крыма. Куда все эти люди переехали? Одному Богу известно.

Есть информация Министерства социальной политики, Пенсионного фонда, но ее недостаточно для корректной оценки даже общей численности (не говоря уже о половозрастном составе) населения областей, крупных городов и т. д. Поэтому вся информация по регионам — это не ко мне, я не берусь ее озвучивать и тем более комментировать. Если говорить в целом, то, вероятнее всего, сейчас в Украине проживают 40 миллионов человек. Но как они распределены по стране и сколько людей реально живет в Закарпатской области, а сколько — в Харьковской, этого вам никто не скажет.

Полная версия интервью "Вымирает не Украина, а Европа". Демограф рассказала, кому в стране жить хорошо 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...