Французские правые атакуют Макрона

Французские правые атакуют Макрона Эммануэль Макрон со своей женой Бриджит
ИноСМИ

Политические последствия теракта в Треб, сокращение бюджетного дефицита, высылка российских дипломатов, приход в Украину лоукостера Ryanair: такие темы сегодня обсуждают французские СМИ.

Правые и ультраправые предсказуемо использовали трагические события на юге Франции, чтобы атаковать Эммануэля Макрона и предложить собственные меры по борьбе с исламскими радикалами, отмечает Le Figaro. "После терактов в департаменте Од, которые унесли жизни четырех человек, оппозиция предприняла решительное наступление на правительство, - пишет газета. – Республиканцы и Национальный фронт выразили сожаление по поводу "наивности" исполнительной власти в вопросах, связанных с терроризмом, и вновь озвучили собственные предложения, которые сделают, по их мнению, борьбу с террористической угрозой более эффективной".


 Захват заложников на юге Франции: подробности теракта


Никаких открытий они, правда, не сделали. Например, лидер республиканцев Лоран Воке предложил возобновить режим чрезвычайного положения, отмененный в ноябре прошлого года. При этом правые сами отмечают, что безопасность такое решение не гарантирует. Так, депутат Эрик Сиотти отметил, что "чрезвычайное положение не является панацеей, но оно предлагает инструменты, которые могут помешать атакам".

По мнению парламентария, отмена режима ЧП была наивностью со стороны президента. Кроме того, республиканцы требуют высылки из страны лиц, признанных потенциально опасными (так называемый список S). Того же мнения придерживается и лидер Национального фронта Марин Ле Пен. "С того момента, когда иностранец представляет опасность, нет причин, чтобы он находился на нашей территории", - цитирует газета ее интервью телеканалу BFM.


Во Франции арестовали политика, который радовался смерти полицейского


На первый взгляд, такая идея выглядит не лишенной смысла, но есть одна проблема, о которой ни Воке, ни Ле Пен не говорят. Большинство тех, кто совершил в последние годы теракты во Франции, являются французскими гражданами. Они не приехали в страну джихадистами, а стали ими на месте. Соответственно, высылкой подозрительных иностранцев вопрос не решить.

Глава ультраправых, конечно, призывает лишать французского гражданства террористов, имеющих два национальных паспорта, но для этого надо изменить Конституцию, на что Национальная Ассамблея уже один раз не пошла. Кроме того, многие радикалы не натурализовались во Франции, а родились здесь и далеко не всегда имеют гражданство той страны, откуда когда-то прибыла их семья.

На радикальные предложения оппозиции уже отреагировала представитель пропрезидентской группы La République En Marche в Национальной Ассамблее Аврора Берже. Она назвала высказанные ими идеи "популизмом" и отметила, что между Лораном Воке и Марин Ле Пен происходит своеобразный "матч" за избирателя.


Марин Ле Пен лишили неприкосновенности


Но есть во Франции и позитивные новости. "По данным INSEE, бюджетный дефицит в 2017 году составил 2,6 процента, что ниже 3 процентов, требеуемых европейскими договорами", - сообщает Le Monde. Хотя новость была ожидаемой, это, тем ни менее, большой плюс для Эммануэля Макрона и важный шаг во французской фискальной политике. Тем более, что показатель оказался даже лучше того, который прогнозировало правительство, заявлявшее о дефиците в 2,9 процента. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что ниже заветных 3 процентов дефицит бюджета опустился впервые за десять лет.

"В основном это связано с благоприятной экономической ситуацией, которая увеличила национальные и местные налоговые поступления и поддержала рост ВВП", - поясняет издание. Если тенденция сохранится, это поможет французскому президенту успешнее продвигать реформы зоны евро, которые он предлагает с момента своего избрания, прогнозирует Le Monde.


Эмануэль Макрон признался, что выпивает каждый день


Это же медиа сообщает о высылке из Соединенных Штатов и четырнадцати стран Евросоюза российских дипломатов в ответ на попытку отравления Сергея Скрипаля. Так, по сообщению МИД Франции, из страны в течение недели будут высланы четыре человека. Причина в том, что "Россия до сих пор не смогла прояснить отравление в Солсбери". Германия также выдворит четырех человек, а Италия и Дания – двоих из каждой страны. "То же самое можно сказать о Восточной Европе во главе с Украиной, которая выдворит тринадцать человек", - добавляет издание.


США и 14 стран ЕС высылают российских дипломатов


Четвертый сюжет непосредственно касается Украины: речь идет о приходе в страну лоукостера Ryanair. Отметив, что авиакомпания планирует соединить с Киевом и Львовом пятнадцать международных аэропортов, Air Journal с сожалением отмечает, что среди них нет ни одного французского. Ссылаясь на генерального директора лоукостера Майкла О'Лири, газета пишет, что компания "ежегодно будет обслуживать 800 тысяч клиентов в двух аэропортах Украины". Для страны это означает развитие авиационной промышленности и сети региональных аэропортов, подчеркивает она.

Ранее "Вести" сообщали, что два украинских аэропорта подписали договор с Ryanair. Немного позже стали известны маршруты полетов Ryanair.

Что же касается стоимости перелетов, "Вести" разобрались в том, что Ryanair скрыли от украинцев, а также посоветовали как не переплачивать за билеты Ryanair.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...