Дело на сотни миллионов. Артистов грозят перевести на пособия

Дело на сотни миллионов. Артистов грозят перевести на пособия Фото: facebook.com/tina.karol
Исследование

Рабочая группа при комитете Рады по науке и образованию верстает правки к законопроекту об авторском праве. Копия ломаются по ряду норм: как организовывать отчисления субъектам авторского и смежных прав (авторам и исполнителям песен), что делать с правами на торговые марки, возможно ли вывести Украину из-под «пиратского» санкционного списка США №301. Критики считают: проект рыхлит почву для перенаправления нынче существующих коррупционных потоков.

В проекте закона «Об эффективном управлении имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав», который, по задумке, должен реформировать сферу интеллектуальной собственности, есть несколько элементов. Первый — идеологический: стоит ли оставить сферу под контролем МЭРТ (профильную Госслужбу Кабмин ликвидировал в 2016-м) или сделать самостоятельной, подчинив напрямую Кабмину.

«Реформаторы кичатся «дерегуляцией», но сфера являет собой интерес для коррупционеров, поэтому над ведомством всегда хотели устраивать надстройку: в лице Дмитрия Табачника как министра образования или Айвараса Абромавичюса как главы МЭРТ. Все схемы сохранились, перекочевав к «реформаторам», а министры, по сути, бывшие «свадебными генералами», переподчинили ведомство себе», — пояснил «Вестям» член Общественного совета при МЭРТ и экс-советник главы Госслужбы Вадим Кожевников.

До момента окончательного формирования правок вопрос подчиненности в профильном комитете Рады обсуждать не хотят: «Контраверсийных моментов, вызывающих дискуссии, много, а спекулировать до появления согласованного текста я не хочу, — сказал «Вестям» глава комитета Александр Спиваковский. — Я лично за то, чтобы не было монополии при принятии решений у МЭРТа, но одновременно и анархии быть не должно».

ВОПРОС НА МИЛЛИАРД

Второй важнейший момент — реорганизация системы коллективного управления интеллектуальной собственностью. «Речь об отчислении владельцам авторского права: для упрощения его осуществляют государственные (УААСП) и частные организации, заключающие договора с исполнителями/авторами. Первые, например, «ведут» театры, концерты, представления, где используют аудиовизуальные, драматические произведения, — пояснил «Вестям» медиаюрист Клим Братковский. — Сфера весьма коррупционная, в ней много непрозрачных моментов, речь идет о сотнях миллионов, может, даже миллиарде гривен: все каналы, радиостанции, концертные агентства, театры должны составлять лицензионные договора на использование музыки, театральных произведений и т. п.».

ТРЦ заполнили подделки. Крупные бренды в Украине объявили войну фальсификату

По словам Кожевникова, вопросы тут есть как к государственному УААСП (эксперт оперирует данными об уголовном деле по выведению 18 млн грн за 2016 год), так и к частникам. «Деньгами исполнителей управляют непрозрачно, те просто не получают роялти. Есть случаи, когда действует, по сути, фейковая организация, собирая по 1 млн грн в месяц, не имея ни договоров от авторов, ни членов в организации, а таким платят кафе, рестораны», — уточнил Кожевников.

Пример одной из схем привел Клим Братковский: «Каждая из компаний будет рассказывать, как честно распределяются средства. Та же УААСП на сайте описывает, как собрала лицензионные средства и передала Стингу, но у таких компаний остаются нераспределенные деньги, которые они получают за каких-то авторов, но идентифицировать их не могут, — пояснил медиаюрист. — Эти деньги можно выводить «на обслуживание», и это явно злоупотребление».

ПЕВЦОВ ЛИШАТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ?

В проекте закона именно пункт о системе коллективного управления вызвал оживленные споры: вариант, принятый в первом чтении, выдвигает требования к аккредитации организаций по коллективному управлению, которые, по мнению экспертов, узаконят непрозрачные организации, снизив их количество в целом. Впрочем, количество может и повыситься (а заодно — и тарифы, гонорары патентных поверенных/адвокатов).

«Сейчас этих компаний 19, но, боюсь, после принятия закона хаос только усилится — в рабгруппе активны лоббисты, выступающие за радикальное увеличение их количества, и через год их может стать уже 119, — сказал «Вестям» глава УААСП Дмитрий Костюк. — Что касается схем — деньги воровались раньше, а сейчас, пока я возглавляю УААСП, ничего не воруется». Что касается «нераспределенных средств», то Костюк уверяет: все учтено. По его словам, сроки хранения роялти организациями в других странах варьируются от одного года в Беларуси до 10 лет — в Польше. «Но в среднем это три года, после чего деньги либо распределяются между другими исполнителями по решению авторского совета, либо отправляются в «культфонд» для членов самой организации», — уточнил Костюк.

Самое радикальное предложение, о котором стало известно «Вестям», касается лишения исполнителей права на вознаграждение в принципе (плюс ликвидация положения, распределяющего вознаграждение между исполнителями и изготовителями фонограмм в пропорции 50/50). «Пока порядка нет даже в основных, авторских, правах, а уж исполнители-то в принципе не знают, что эти права у них есть. Надеюсь, проект напишут грамотно», — сказал нам Костюк. А Спиваковский пообещал, что певцов на пособие по безработице не переведут. «Категорически уверен: депутаты за такую сегрегацию никогда не проголосуют», — заверил он «Вести».

СПИСОК "№301"

Отдельный вопрос — попадание Украины (из года в год) в «список №301», это ежегодный отчет правительства США и знаковое событие в мире интеллектуальной собственности. По состоянию на 2017 год (свежего отчета пока нет) наше место в нем — «наблюдать в приоритете», рядом с Алжиром, Венесуэлой и Китаем. Главные претензии к нам: непрозрачное администрирование авторских отчислений, нарушение интеллектуальных прав в интернете (тут и сайты с «бесплатными» фильмами и музыкой, и даже перенесение в Украину серверов некоторыми интернет-пиратами), широкое использование нелегального ПО в госорганах.

«Но и сам список манипулятивный, Украину хотят обязать подчиниться в т. ч. частным компаниям, той же Microsoft. Запад в упор не хочет видеть нашего национального интереса: хотят отчислений западным звездам по своим тарифам, а не по нашим возможностям», — пояснила «Вестям» главред журнала «Интеллектуальная собственность», эксперт Ирина Абдуллина.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШАНТАЖ

По ее словам, давление на Украину оказывается прежде всего в вопросе интеллектуальной собственности в промышленной сфере — это техническое творчество (изобретения, полезные модели) и торговые марки. Эта сфера специфична, регулируется десятками конвенций. «Но когда Украина попала в фарватер евроинтеграции, комиссары ЕС увидели, что «реформаторы» чаще всего вовсе не владеют вопросом, начали манипулировать — наняли лоббистов и навязывают нам форму новой бизнес-модели о применении у нас регионального принципа исчерпания прав на патенты, охранные документы, права, монополии, но этот эффект у нас никогда не просчитывался», — пояснила Абдуллина.

Простым примером может быть постгарантийное обязательство для пользователей авто или бытовой техники обслуживаться лишь в сертифицированных центрах: Запад стремится зарабатывать не только на продаже, но и на сервисном обслуживании (так, ремонт на специализированном СТО подчас дороже на 200% аналогичных работ на обычной станции). Примером же некорректного понимания ситуации украинскими чиновниками и депутатами может служить вопрос «патентного троллинга»: на Западе под ним понимают соперничество корпораций в сфере оформления монополий (регистрируют изобретение с тем, чтобы другие корпорации спрашивали разрешения использовать монополию).

«У нас это мелкое мошенничество, когда, скажем, осведомленный человек получает информацию о прибытии в страну груза японских шин со специфическим рисунком протектора, он регистрирует «изобретение» аналогичного рисунка и подает заявку промобразца на таможню — в итоге шины тормозят на границе, а мошенники шантажируют собственников, вымогая сумму за проезд», — заключила Абдуллина. Пока неясно, как именно решат этот вопрос на рабочей группе. По словам Спиваковского, финальный вариант правок он получит к вечеру пятницы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...