Алена Дегрик: закон "О валюте" хорош, но не совершенен

Главное достоинство закона "О валюте", который Президент зарегистрировал в Верховной Раде как неотложный, — снятие большого количества ограничений, до сих пор налагаемых на бизнес валютным законодательством Украины.

Такое мнение высказала основатель и генеральный директор компании LeoGaming (ФК Леогейминг) Алена Дегрик (Альона Дегрiк), передает 112 Украина.

"У нас до сих пор в валютном вопросе государство практикует подход «разрешено только то, что предусмотрено регуляторными актами». В то время, как во всех цивилизованных странах используется принцип «разрешено все, что не запрещено». Если закон будет принят парламентом, то Украина перейдет на западные принципы валютного регулирования", — считает эксперт.

Дегрик также отметила, что новый закон позволит украинскому бизнесу активнее работать на зарубежных рынках.

"Отмена обязательной продажи части валютной выручки, отсутствие обязательной регистрации кредитов из-за границы, право свободно покупать валюту для предприятий — все это будет способствовать активизации внешнеэкономической деятельности украинских компаний. Можно ожидать, что этот закон позволит Украине нарастить экспорт товаров и услуг", — сказала Алена Дегрик (Альона Дегрiк).

Однако эксперт предостерегает от излишней эйфории по поводу возможного принятия закона, обращая внимание на то, что законопроект содержит ряд положений, делающих возможным введение ограничений на валютные операции.

"Согласно законопроекту, за Нацбанком остается право на собственное усмотрение вводить ограничения на валютные операции и даже вводить обязательную продажу части валютной выручки. Этот момент, безусловно, является настораживающим для украинских компаний при заключении экспортно-импортных контрактов. Ведь у них не будет уверенности в том, что регулятор в какой-то момент не изменит правила игры по собственной инициативе", — отмечает эксперт.

Напомним, что Президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект Закона «О валюте» 2 марта. В своем комментарии к законопроекту глава государства отметил, что он гармонизирует украинское валютное законодательство с нормами Евросоюза.

На сайте также читают:

Стало известно, когда в Украине повысят тарифы на газ

"Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры по расторжению контрактов

Бензин рванет вверх, а доллар думает. Что в Украине меняется с апреля

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...