Арьев рассказал, имеет ли право Россия поменять высланных дипломатов

Украина вышлет 13 российских дипломатов достаточно высокого уровня - первого и второго секретаря посольства. Об этом в эфире 112 Украина сообщил вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

Арьев отметил, что во время принятия решения о высылке российских дипломатов на Украину со стороны партнеров не оказывалось никакого давления:

"Никакого давления на Украину не оказывали, это решение было принято в знак солидарности с нашими британскими коллегами... Мы должны сделать этот шаг, так же, как в свое время Великобритания и страны ЕС ввели санкции против РФ из-за российской агрессии против Украины. Это был абсолютно взвешенный и логичный шаг", - отметил он.


Арьев: новый глава ПАСЕ выступает за возвращение России в ассамблею


"Насколько мне известно, Украина высылает достаточно серьезных дипломатов, на уровне первого, второго секретаря (посольства, - ред.), то есть не технический персонал. Они уже до завтра должны покинуть территорию Украины, им дали 48 часов. Я считаю, что этим шагом мы показываем единство с европейским сообществом", - добавил вице-президент ПАСЕ.

На вопрос о том, имеет ли Россия право прислать вместо высланных дипломатов замену или же именно на эти 13 человек идет сокращение дипмиссии, Владимир Арьев отметил:

"В данном случае они имеют право посылать кого-то на замену. Украинская сторона, конечно, будет рассматривать, но наш уровень дипломатических отношений после того, как Украина отказалась принимать посла РФ, находится на низком уровне", - добавил он.

Ранее "Вести" писали о том, что США, Канада и 16 стран ЕС высылают российских дипломатов. Также российских представителей высылают и из НАТО.

До этого сообщалось, что США и до 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов. Такова реакция на отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля.

А первый вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко объяснила, почему Киев не может выслать российских дипломатовОна напомнила, что в Киеве давно нет посла РФ, как и в России нет посла Украины.

Однако после этого Украина приняла решение о высылке 13 российских дипломатов, о чем на своей странице в Фейсбук написал президент Петр Порошенко. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...