Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим: что нужно знать о празднике

Вход Господень в Иерусалим. Источник: dmdonskoy.ru

В воскресенье, 1 апреля православные христиане отметят один из самых важных религиозных праздников - Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Мы с вами сегодня следим за  историей Церкви, потому что главное это то, чтобы человек пришел к Богу и, исполняя Заповеди Господни, стал наследником Царства Небесного. О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

История праздника

История этого праздника имеет ветхозаветные корни и очевидную связь с чудом воскресения Лазаря, которое произошло накануне, в субботу, и началом Страстной седмицы. В это воскресенье Господь, как сказали пророки, Господь, как Царь мира, пребывая на земле последние дни, всячески старается людям напомнить то, что они небожители.


Какие продукты надо святить на Пасху


Господь воскрешает Лазаря, накануне в субботу, который пробыл в гробе уже четыре дня и начался уже запах тления. И пришли люди, которые хотели увидеть Христа и получить исцеление, и увидеть Лазаря, который воскрес. А поскольку через несколько дней была ветхозаветная пасха, то много людей собралось, идя в Иерусалимский храм.

Когда Господь приблизился к Вифании, Он попросил двух учеников Своих найти молодого осла на которого никто не садился и привести к Нему. Ему привели осленка с ослицей, и Господь, сев на осленка и положив одежды Свои, стал спускаться к Иерусалиму.

Значение Вербного воскресенья

Тот факт, что до Христа на это животное никто не садился говорит о ритуальной чистоте и возможного принесения этого животного в жертву Богу. Символично также то, что все без исключения входили в Иерусалим пешими, в знак смирения и почитания Святого города и храма. А Вход Господень в Иерусалим понимается как вход истинного Царя Израиля, что подтверждается тем, что встречающие Его люди снимали с себя одежду, резали ветви пальм и ложили Христу под ноги, как Победителю-Царю, Который шел с войны неся победу.

И эта толпа людей кричала: "Осанна в вышних! Благословен грядый, во имя Господне!" о чем и свидетельствуют нам евангелисты в своих Евангелиях. Вход Господень в Иерусалим являет людям Мессию, Божий посланник вступает в Свой град. Всеобщее ликование и восклицания народа: "Осанна Сыну Давидову!"

И.М.Сушенок. Вход Господень в Иерусалим. Источник: imrri.ru

Но мы знаем, что это ликование продлится недолго. Уже через несколько дней будет забыто это торжество, этот Вход будет обьявлен обманом со стороны Христа и осудят Невиновного, предадут на муки и страдания, и те, кто кричал "осанна", будет в ярости кричать "распни Его!"


Митрополит Павел рассказал, как впустить Бога в своей сердце


Когда Господь вошел в город, все увидели Его и одни наполнились величием славы Господней, а другие наполнились ненавистью и злобой, это книжники и фарисеи, которые положили в своем сердце желание избавиться от Христа потому что видели, что народ идет за Ним.

Народ следовал за Ним, как за своим Победителем, за Своим Богом. Но больше всего они хотели чудес, то, чего хотят и сегодня. Чудеса совершались, но не везде, а только там где это было необходимо. Потому, что Христос спрашивал - имеешь ли веру, можешь ли верить и тогда совершалось чудо. А это чудо стало всемирным - Христос вошел в Иерусалимский храм.

Почему "вербное"?

Поскольку в событийности самого праздника Входа Господня в Иерусалим важное место занимает встреча Христа пальмовыми ветвями, то в это воскресенье, за неделю до Пасхи, мы святим вербу, заменяя пальмовые ветви, и поэтому Неделя называется Вербной или Цветоносной, потому что все начинает расцветать.

Вайя. Источник: wikipedia.org

Пальмовые ветви еще называют - вайи, поэтому еще одно название - Неделя Ваий. И мы совершаем освящение вербы, потому что Христос сказал - творите в Мое воспоминание.

Как освящают пальмы в Киево-Печерской Лавре

В Лавре братия уже 22 года старается освящать пальмы, которые привозятся из Иерусалима. И в этот год - не исключение. Благодаря добрым людям, из Лавры едет в Иерусалим небольшая делегация, и братья-евреи нарезают нам пальмы, мы привозим их и освящаем. В Лавре есть монахиня, матушка Феодосия, которая прежде долгое время 26 лет, жила в женском монастыре на Елеоне в Иерусалиме, то она, обрезая нижние листья пальмы, делает из них крестики, которыми украшает верх пальмы и оно очень торжественно смотрится.

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел

Традиции празднования были и есть. Это прежде всего освящение пальм и вербы, зажженые свечи и это благовест того, что через неделю наступит Славное Христово Воскресение. Вообще у нас люди любят что-либо святить. Поэтому все, что освящается, а в данном случае верба, мы должны принести домой и оно сохраняется на протяжении года, у меня стоит  пальма из Иерусалима, верба, святой мак, освященные травы, цветы.

Традиции праздника в Украине

Но по истечении года, у нас была такая традиция на Западной Украине, откуда я родом, когда мама затапливала печь, она ложила туда эти ветки прошлогодней освященной вербы и на этот огонь ставили печь пасхи.

А так общепринято, что в день освящения брали вербу и помаленьку били друг друга, приговаривая: "Не я б'ю, верба б'є; за тиждень Великдень!" И это было символом доброго настроения и возвеличения праздника.


Митрополит Павел о том, почему Бог допускает скорби


В селах этой вербой выгоняют скот на выпас. В разных местах есть свои традиции. В нашем хозяйстве в селе Вороньков есть тоже своеобразная традиция - на праздник св. Георгия Победоносца, мы берем освященные ветви, братия ломает их, ложит в ведро, запаливаем, добавляем ладан и совершается каждение скота. Вот так мы ее палим.

Еще, в некоторых селениях существует традиция - освященное зелье ложат рядом с усопшим, провожая в последний путь. Собирали  траву, освященную на Преображение, Макковея, вербу освященную, и из этого делали подушку, которую клали в гроб под голову покойному.

В русской практике в 16-17 веках, почти до начала 18 века, существовал чин шествия на осленке в Неделю Ваий. Шел крестный ход, во время которого патриарх или архиерей с крестом в руках ехал верхом на осле. А в иерусалимской практике до 10 века в этот праздник вечером, было символичное шествие с пальмовыми ветвями, которое возглавлял епископ, шествовавший на осле, подобно Христу.

Следует отметить, что несмотря на строгий пост, в праздник Входа Господня в Иерусалим позволяется вкушение рыбы.

Вход Господень в Иерусалим: тропарь

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...