Супрун начала переговоры с врачами об отмене флюорографии

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, ранее раскритиковавшая флюорографию как устаревший метод диагностики, заявила, что Минздрав проводит переговоры с врачами и экспертами о замене таких обследований анкетированием.

"Мы сейчас общаемся с врачами и экспертами относительно новых протоколов и профилактики, ранней диагностики и лечения, чтобы они перешли на новую современную методологию. Флюорография - неэффективный способ выявления туберкулеза, поэтому мы шаг за шагом будем менять протоколы и менять требования", - цитирует Ульяну Супрун телеканал "112 Украина".

И.о. министра также рассказала о преимуществах анкетирования в качестве альтернативы флюорографическим обследованиям.

"Сейчас наиболее распространенный способ, чтобы определить, какие пациенты находятся в группе высокого риска, - это анкетирование. Там есть вопросы, имеет ли пациент ВИЧ, был ли у пациента контакт с человеком с туберкулезом, есть ли кашель или температура без объяснения. Тогда мы можем определить, какие люди в группах высокого риска, и направить их на рентген легких. Делать флюорографию для всех – это не очень эффективный способ для выявления туберкулеза", - добавила и. о министра.

По данным Минздрава, на учете с туберкулезом стоит 34 966 украинцев, из них около 8 тысяч – с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Ежегодно в Украине регистрируется около 30 тысяч случаев заболевания туберкулезом, ежедневно 12 человек умирают от этого заболевания.

Также ранее Ульяна Супруг заявила, что диагноза "вегето-сосудистая дистония" не существует в международной медицине

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...