"С такой техникой мы бы заняли Луганск". Военные о скандале с "лишними" БТР

Скандал вокруг военной техники, которую случайно нашли полицейские в Житомирской области, похоже, кому-то очень не понравился. Общественность активно пытаются убедить, что преступления в ее продаже нет. Мол, танки до 2016-го списывали как негодные. И вообще, их у нас полно и торговать никто не запрещает. Но добровольцы, которые пошли на войну в 2014-м, шокированы. Ведь защищать украинские земли им приходилось на «жигулях» и автобусах. А о таких броневиках тогда они могли только мечтать. 

Военные и добровольцы, которые первыми отправлялись в АТО в 2014 году, удивляются, как могла простаивать без дела техника, если первые полгода на Донбассе им катастрофически не хватало даже обычных грузовиков. Экс-замкомбата батальона «Айдар» Валентин Лихолит (Батя) говорит, что только спустя полгода, в 2014-м, у них появилось две единицы военной техники и то благодаря помощи волонтеров.

«До октября 2014 года мы воевали на автобусах, «жигулях» и «Волгах». Мы просили первую танковую армию, 30-ю и 80-ю бригады, чтобы они нас прикрывали, поскольку у нас брони не было. Даже при таких ресурсах мы освободили 13 городов Луганской области, а если бы у нас были боевые машины, может, и Луганск заняли! За преступления по списанию и продаже военной техники нужно наказывать тюремными сроками. Нам помогли волонтеры, которые передали два отремонтированных БРДМ, выкупленных у частных лиц. БТР без башни один фермер отдал, демилитаризированный, но мы поставили на него пулемет и так выходили из положения», — говорит Лихолит.

С ним согласен Николай Греков, который в составе добровольческого батальона «Айдар» воевал на Донбассе в 2014–2015 гг: «Не знаю, кто из ВСУ или Минобороны совершил это должностное преступление, но считаю, что его можно приравнивать к сотрудничеству с врагом и измене Родине».

Я всегда восхищаюсь парадом техники, которая на День независимости идет по Крещатику, но такой или похожей техники в зоне АТО в 2014 году я не видел. Уверен, что для совершения этого преступления без высшего руководства Минобороны не обошлось

Николай Греков 

А экс-глава КГГА в 2014 году Владимир Бондаренко вспоминает, как тяжело было укомплектовать 12-й батальон территориальной обороны техникой. «Несмотря на запрет отчуждения военного имущества (который вступил в силу 3 июля 2014 года. — Авт.), кто-то наживается на крови и способен во время боевых действий продавать военную технику, а не направлять ее в АТО. Мы привлекали деньги бизнесменов, чтобы купить необходимое для военнослужащих, заказывали бронежилеты, ремонтировали помещения для размещения батальона, приобретали и ремонтировали военную технику. К примеру, покупали гражданские б/у автомобили, чтобы обеспечить батальон, который формировался из ничего, даже берцев не было. Разными способами концентрировали деньги для покупки ЗИЛов и «Уралов», прицепной техники. Для военных медиков приобретали автомобили по всему миру: в Канаде, Франции, США, часть подарили представители украинских диаспор. Всего получилось 32 автомобиля. А в это время кто-то торговал такой дефицитной техникой», — возмущается Бондаренко.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...