Власти кинули на деньги освобожденных из плена украинцев - СМИ

Бывшие пленные ЛДНР до сих пор не получили обещанную правительством помощь в 100 тысяч гривен. Об этом заявил координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе благотворительного фонда "Восток-SOS" Вячеслав Лихачев, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в Донецкой и Луганской областях людям выплачивали помощь из областных бюджетов. Но обещанные Кабмином деньги никто не получил. Людям не помогли решить и жилищный вопрос.

Бывшие пленники получили разве что возможность медицинской реабилитации, но не воспользовались ей. Многим просто хотелось вернуться домой, а других смущало то, что их в больницах посещали журналисты.

Активист ВМОО "Фундация Региональных Инициатив", бывший пленный Владимир Фомичев подтвердил, что по состоянию на сегодня ему не выплачены 100 тыс. грн, которые были обещаны правительством.

По его словам. ему помогли в Киевской городской администрации. Кроме того, у него есть справка переселенца. "Свобода – самая большая ценность, если эти 100 тыс. будут, то это хорошо, если нет – то нет", - добавил он.

Фомичев заявил, что властям стоит не забывать о проблемах бывших пленных и порекомендовал ввести должность уполномоченного по таким вопросам или при Секретариате омбудсмена или при Министерстве по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Должен быть человек, который постоянно будет в контакте с освобожденными, так как многие психологические проблемы могут возникнуть не сразу, а со временем – например, через полгода", - подчеркнул он.

Ранее "Вести" сообщали, что освобожденные из плена украинцы не могут восстановить свои документы. У двенадцати из них вообще нет никаких бумаг.

Ранее СБУ передала Министерству социальной политики список освобожденных 27 декабря 2017 года и 24 января из плена боевиков украинцев для выплаты им по 100 тыс. гривен помощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...