Правоохранители выстроились в трехмесячные очереди за правом на обыски

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что очередь на право подать ходатайство в Печерский суд на проведение обыска растянулась на три месяца. По его словам, это следствие "непродуманных поправок в УПК".

Речь идет о так называемых "поправках Лозового" - изменениях в УПК, по которым разрешения на любые процессуальные действия - экспертизы, обыски и т.п. - теперь должны получать только через суд.

"Как я и предупреждал ВР - непродуманные поправки в УПК парализовали правоохранительную систему. На фото - запись состоянию на 6 утра очереди на право (!) подать ходатайство в Печерский райсуд, которое, возможно (!) будет рассмотрено 25 июня.Обыски в делах по убийствах, аресты имущества по делам о хищении, экспертизы по делам об изнасиловании - все в трехмесячный очереди. Правильно говорят: в свете нет вечных двигателей, зато множество вечных тормозов", - отметил глава ГПУ.

"Поправка Лозового" вносит хаос в суды: как и предполагалось, там уже не справляются с нагрузкой. Юристы говорят, что из-за правовой коллизии в некоторых городах уже нельзя забрать умерших из моргов, а следователи с самого утра приходят в суды, чтобы занять очередь.

В Нацполиции сообщили, что за 10 дней после вступления в силу поправки Лозового судами рассмотрено около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями. По данным Нацполиции, суды сейчас выдают разрешения на захоронения в среднем от 1 до 3 суток, хотя есть случаи, когда документов приходится ждать и более 4 суток. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...