Суд наложил арест на счета Электрум за финансирование терроризма

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на счета компании ООО "Электрум пеймент систем" в УкрГазбанке. Данное ООО выступает оператором одноименной платежной системы и электронных денег "Электрум" (Electrum). А УкрГазбанк, в свою очередь, является эмитентом "Электрума". Постановление суда датировано 2-м марта 2018 года.

Причиной для ареста стали результаты досудебного расследования Главного следственного управления СБУ. Согласно материалам уголовного производства, группа лиц, среди которых есть как граждане Украины, так и Российской Федерации, зарегистрировала 8 компаний, и, не имея лицензии НБУ на перевод денег, создала разветвленную сеть по приему платежей от населения через POS-терминалы и интернет-ресурсы. Причем, не только на территории Украины, но и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

К этой схеме, по версии следствия, причастна и "Электрум пеймент систем", поскольку трансакции между территорией Украины и ДНР/ЛНР осуществляются с помощью электронных денег "Электрум". Основные финансовые потоки на оккупированные территории предназначаются для оплаты за ввезенный контрабандой уголь и непосредственно на финансирование незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

Операции с электронными деньгами "Электрум" обеспечивает именно УкрГазбанк. Согласно утвержденным НБУ правилам он имеет право "заводить" средства на электронные кошельки (наличными или с использованием платежной карты); осуществлять оплату за товары и услуги, в том числе пополняя мобильные счета; переводить электронные деньги между кошельками пользователей; обменивать "Электрум" на наличные или безналичные средства. Транзакционные потоки организовываются через процессинговый комплекс Elpaysys и Payline.

По данным СМИ, одним из бенефициаров компании является Юрий Корж, который руководил ЭПС с момента основания. На данный момент компанией руководит Вячеслав Пожарский, который также числится среди бенефициаров финансовой компании "Кэш Энд Гоу Украина".

Напомним, что в ноябре 2017 года Генеральная прокуратура и СБУ открыли уголовное производство о финансировании терроризма в отношении платежной системы "Электрум пеймент систем". Спустя 5 месяцев правоохранители вышли на  десятки обысков и аресты счетов «Электрум пеймент систем», а также еще 8-ми "дочерних" компаний. В том числе и винницкой айти-компании Vinconet, которая занимается созданием и поддержкой программного обеспечения (ПО) для процессингов Elpaysys и Payline.

На сайте также читают:

Новости регионов: повторная экспертиза погибших в лагере "Виктория" и Wi-Fi дерево в Днепре

Стало известно, когда в Украине потеплеет до +20

Еще один лоукостер начнет летать из Киева

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...