Чиновники рассказали, куда жаловаться на плохие товары


В среду, 4 апреля, в Украине начинают по-новому контролировать качество продуктов. «Это новые принципы, которые полностью адаптированы к европейскому законодательству. В первую очередь, если будут выявлены некачественные продукты, если они несут угрозу жизни и здоровью человека и на это кто-то пожалуется в территориальные органы, то на такое предприятие оперативно приедут с проверкой. Причем не предупредив заранее и не согласовав с ними, как это было раньше», — объяснил «Вестям» начальник Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.

По его словам, уже проработан механизм жалоб на некачественные продукты. «Если вам продали некачественный товар, то потребителю достаточно написать заявление, указать юридический и фактический адрес предприятия, название и фискальный чек. С жалобой можно обращаться в call-центры Кабмина, территориальных органов (в Киеве это номер мэрии — 1551), но быстрее всего сигнализировать все-таки в общественные приемные Госпродпотребслужбы Украины и территориальных филиалов», — говорит Рубан. Если же человек отравится продуктом, ему достаточно обратиться к медикам — они уже сообщат в Минздрав.

Как сообщали "Вести", вслед за молоком аграриям могут запретить продавать и домашнее мясо. Фермеры и частники боятся, что из-за этого останутся без работы, а эксперты предполагают, что продукты могут вырасти в цене. Под большой угрозой сало — в ближайшие два-три года оно может быть в дефиците.

Недавно Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект, который с 2020 года запрещает селянам продавать мясо домашних животных. Это касается коров, свиней, домашней птицы, кроликов, нутрий. Украинцы не будут иметь права забивать домашних животных на своих подворьях, это можно будет делать исключительно на бойнях, у которых есть спецразрешения. А нарушителей ждет штраф до 850 грн, но самое главное — уничтожение продукции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...