Названы продукты, которые подделывают чаще всего

В Союзе потребителей Украины «Вестям» рассказали, что больше всего подделывают молочные продукты, сыры и масло. В подтверждение этому «Вести» выяснили, что сейчас в Василькове Киевской области расследуют дело одной из фирм, торговавшей сухими сливками и молоком известного производителя — Ичнянского завода. Покупателями крупных партий стали сразу несколько предприятий.

Продукцию им привозили в мешках с оригинальной маркировкой. Причем не вызывали сомнений и все разрешительные документы: они были оформлены согласно законодательству. В качестве товара засомневались в одной из фирм. Они за свой счет отправили на экспертизу два мешка сухого молока, и результаты показали: молочных жиров, как и самого молока, в товаре нет и близко. После этого предприниматели обратились к правоохранителям. И только через суд те смогли получить разрешение на внеплановую проверку предприятия-фальсификатора.

А в Житомире разгорается скандал с мясом, которое закупало управление образования горсовета для учебных заведений. Возможно, благодаря этому факту и выяснилось, что мясо пичкали водой и отравой. Ведь бизнесмены (в деле фигурирует ряд фирм) могли поставлять свою продукцию не только в учебные заведения, но и в магазины. Фирма, которая выиграла тендер на поставку продукции, накалывала мясо химическими препаратами, которые увеличивали объем и вес.

«Инъекции мясной продукции осуществлялись путем обводнения мяса, для чего использовался химический препарат «Цартер». Вещество вводилось шприцом в кусок мяса, который массажировался в центрифуге. В последующем инъецированное мясо поставлялось в учреждения управление образования Житомирского городского совета», — установили в управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ области.

В СБУ говорят, что такими продуктами кормили детей на протяжении последних двух лет, а мясо поставлялось в 40 детских садов (это около 10 тысяч детей). В схеме также участвовали сотрудник горсовета и ветврач. К слову, в интернете этот препарат как добавку для мясных полуфабрикатов продают открыто: за килограммовую упаковку просят 131 грн. «Приправа обеспечивает длительную свежесть и придает готовому продукту мягкий и сочный вкус, а также увеличивает выход», — рекламируют смесь продавцы и уверяют, что в Украине и Евросоюзе она считается безопасной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...