Девочка-сирота скончалась из-за нерасторопности и ошибок Минздрава

14-летняя сирота Алина Дидусенко, на чье лечение в интернете в прошлом году активно собирали деньги, скончалась от осложнений после трансплантации сердца и легких. Напомним, 140 тыс. грн на трансплантацию в Индии выделил Минздрав, а дополнительные деньги собирали через интернет.

Как рассказал «Вестям» юрист благотворительного фонда «Сестры Далилы» Андрей Гулей, Минздрав не успел отправить девочку на лечение в Индию. «Из-за проблем с поставкой медикаментов у Алины возникли осложнения. Лекарства долго закупались, медленно шли все процедуры. К тому же большинство лекарств государство не закупало, их нужно было доставать через спонсоров», — пояснил Гулей.

По его словам, в Минздраве не учли критическое состояние девочки. «21 марта мы подали документы в Минздрав, чтобы нас отправили в Индию, потому что в Украине условий для лечения нет. В министерстве не учли, что девочка находится в критическом состоянии и не ускорили процедуру», — говорит Гулей.

Он также добавил, что в Украине нет учреждения, которое может вести детей после трансплантации сердца и легких, поэтому в аналогичную ситуацию могут попасть другие украинские дети с аналогичными проблемами.

В Минздраве сказали «Вестям», что ситуацию не комментируют.

Напомним, что в 2018 году в Украине должны разрешть трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного, что положит начало массовым операциям по пересадке почек. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

Международные эксперты бьют тревогу в связи с развитием в Египте подпольной торговли человеческими органами. В качестве доноров выступают мигранты, которых злоумышленники заманивают на операционный стол разнообразными посулами - не только деньгами, но и обещанием секса с проститутками.

По всему миру, включая Украину, люди продолжают ставить подписи под петицией Верховному комиссару ООН по правам человека c целью остановить незаконное извлечение органов. Эта петиция, поданная от организации "Врачи против насильственного извлечения органов", стала второй по величине за всю историю ООН.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...