По квартирам получателей субсидий будут принудительно ходить ревизоры


Социальные инспектора начнут проверять получателей субсидий и материальное положение семей. Их полномочия расширит Минсоцполитики новым законом. Документ уже находится в Раде, но пока не рассмотрен, пишет "Сегодня".

По мнению некоторых экспертов, власти хотят уменьшить число субсидиантов на 20%. Это будет достигаться совсем уже драконовским методами: например, инспектора получат право силой входить в квартиры получателей субсидий. Жильцы не будут иметь прав ему отказать, как могут сейчас.

По словам главы Директората соцзащиты населения Минсоцполитики Виталия Музыченко, ревизор сможет инициировать самостоятельное обследование материально-бытовых условий жильцов, бесплатно получать данные о счетах людей в банках, о пересечении субсидиантом границы, о наличии неучтенной жилплощади, автомобилей.

В первую очередь ревизоры пойдут проверять тех, к кому у социальных служб есть вопросы: к безработным, которые могут находится за границей на заработках, к тем, кто сдает квартиру, подрабатывает таксистом или самостоятельно зарабатывает в интернете.

Отказ допустить инспектора будет караться "в соответствии с законом". А самих инспекторов должно стать больше. Им к тому же поднимут зарплату, которая сейчас не намного выше минимальной.

По данным Госстатистики, субсидий на ЖКХ и так начисляют все меньше: средний размер помощи на одно домохозяйство в феврале текущего года упал на 36% по сравнению с февралем 2017 г. до 1005 грн/мес. В январе 2018 г. сума субсидии составила 1164 грн, что на 23% меньше, чем в январе 2017 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...