Антикоррупционеры занялись пропагандой

Антикоррупционеры занялись пропагандой

Центр Противодействия Коррупции не оставляет без внимания Национальный Институт Рака. Инцидент с якобы завышенными ценами на закупку лекарств перерос в «оценку состоятельности» директора Института Рака - Елены Колесник и на этом антикоррупционеры не остановились.

ЦПК обвинил руководство Института в «дерибане» бюджетных средств.

Готовя материал «на скорую», ЦПК сделало ложное заявление о закупке лекарств Институтом Рака по завышенной цене. Подать заявление в НАБУ член правления ЦПК Александра Устинова нашла время, а вот поинтересоваться результатами расследования уголовного производства, кстати по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины (а не по ч. 5 ст. 191 как утверждает Устинова), - нет. Кроме того, если посмотреть статью антикоррупционерки и проанализировать цены на указанные препараты, закупленные НИР, в сравнении с другими онкоцентрами, в некоторых случаях даже наблюдается экономия. Более того, «борец с коррупцией» вводит в заблуждение граждан Украины, указывая завышенные цены на лекарства, что не соответствуют действительности! Достаточно сравнить данные в таблице с ценами в статье Устиновой.

Анализируя декларацию Елены Колесник за 2016, Устинова выпустила из виду тот факт, что одну из квартир Колесник Е. получила в результате обмена имущества. Вторая квартира принадлежит мужу, а машины были приобретены задолго до момента назначения ее директором Института Рака. С суммой наличных Устинова тоже преувеличила на 12 тыс. дол.

Но на этом команда Виталия Шабунина не остановилась. Громкое заявление якобы юриста ЦПК Юрия Гермашева о «классическом дерибане» вообще не поддается объяснениям. Тот факт, что Институтом Рака были подписаны договоры на суммы до 200 тыс. грн. не доказывает факта несоблюдения законности процедуры закупки товаров в 2017 году. Сомнительными кажутся и профессиональные способности Юрия в оценке данного вопроса, потому что сам он специализируется на консультировании вообще в другой сфере.

Руководство НИР комментирует ситуацию по «проекту информатизации» следующим образом:

«Во-первых, приглашаем в гости всех, кто сомневается в том, что компьютеры не только закуплены на бумаге, они находятся в кабинетах врачей и уже на этапе подключения! Во-вторых, срок реализации проекта рассчитан на 2017-2018. В-третьих, для реализации проекта в 2017 году закуплены персональные компьютеры и периферийное компьютерное оборудование именно через Prozorro по процедуре «открытые торги» на общую сумму более 7 млн. грн. Всего проведено 10 процедур закупок (в том числе по лотам) на приобретение указанного оборудования. Все договора и информация по проектам были обнародованы на Prozorro».

Также стоит упомянуть, что именно под руководством Колесник Елены, Национальный Институт Рака стал первым пилотным проектом МОЗ Украины в закупке товаров и услуг через систему Prozorro.

Подобные пропагандические статьи могут отразиться на «антикоррупционном имидже» ЦПК и стоить Шабунину потери репутации в глазах международных доноров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...