Подведут под монастырь. Зачем на церковь спустили СБУ

Подведут под монастырь. Зачем на церковь спустили СБУ "Оружия или складов в Святогорской лавре быть не могло в принципе". Фото: Sergey Kornychuk/google.com.ua
Скандал

За расследованием «антиукраинской деятельности» УПЦ, которое ведет СБУ, могут стоять идеологические цели. Стратегически это создание поместной православной церкви (в т. ч. за счет приходов УПЦ). Тактически — ослабление церкви с отнятием ключевых символических объектов.

О начале следствия сообщили офицеры «идеологического» департамента СБУ (контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности) Юлия Лапутина и Валерий Удовиченко, созвав круглый стол в Покровске Донецкой области. Главные тезисы их выступления таковы: все четыре года войны храмы УПЦ «используются спецслужбами РФ для ведения разведоперации», духовенство «участвует в террористической деятельности» (и не только). «Расследование ведется путем научных экспертиз, выявления документов, свидетельств людей, которые видели или были участниками мероприятий, осуществляемых УПЦ. Производится опрос свидетелей и сбор доказательств, исследуется церковная литература на предмет наличия манипулятивных текстов», — рассказала Юлия Лапутина.

В качестве доказательств приводят два примера: якобы в 2014-м один из тогдашних лидеров боевиков Игорь Гиркин (Стрелков) получил приют в одной из церквей Славянска. Более того, по данным СБУ, в ней террорист также «создал свой батальон и освятил оружие». А в Свято-Успенской Святогорской лавре, по информации спецслужб, в 2014 году распространяли иконки Божией Матери с «молитвой пророссийского содержания» на обороте. Храмы, о которых говорят в СБУ, находятся в 25 км друг от друга: в 2014-м заявление о нахождении вооруженных людей в Воскресенском храме Славянска сделала тогдашняя мэр Неля Штепа (сейчас и сама обвиняется в проведении соцопроса о федерализации страны).

«ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВИТЬ НЕ СМОГЛИ»

Еще в 2014 году Штепе ответил наместник лавры, архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко): «Обитель ежедневно принимает сотни паломников. Среди такого количества людей невозможно кого-то скрывать. Готов подписаться под каждым словом». Так ли это, вопрос. «Вести» связались со священником из Авдеевки, прот. Александром Сорокиным (три года назад переехал служить в Киев). «Один из моих друзей — скитоначальник в лавре. Он выступает за Украину и еще тогда говорил мне, что такого — склады, оружие — быть в принципе не могло: в лавре в то время укрывали совсем не боевиков, а женщин, детей, беженцев, уходивших сюда от активных боевых действий», — пояснил священник.

На Украине отрепетируют большой церковный раскол

С другой стороны, обвинения СБУ уж слишком серьезны. Пресс-служба ведомства на наши звонки вчера не ответила. А бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк высказал предположение, что отдельных представителей УПЦ, действительно, можно заподозрить в работе на РФ. В УПЦ информацией о проведении расследования не располагают.

«Более того, глава СБУ Василий Грицак неоднократно заявлял, что претензий к УПЦ нет, — сказал нам архиепископ Климент (Вечеря). — Что касается «молитв пророссийского содержания», те, кто заявляет о молитвах «за победу Путина», никогда и на богослужении-то не были и смутно представляют, что это такое. А о ходе следствия представления не имеем: еще в начале военного конфликта силовые ведомства тщательно проверяли все подобные информвбросы и никаких обвинений в адрес церкви предъявить так и не смогли».

БОРЬБА С «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»

По словам Вовка, понять, идет ли речь о глобальном деле против УПЦ или о разрозненных производствах, пока нельзя. «Но это как раз главная интрига», — считает он. Политолог Руслан Бортник полагает, что «дело УПЦ» вписывается в глобальную повестку власти, связанную с информационным наполнением предвыборной кампании (борьба с «пятой колонной»).

«Кроме того, в 2019 году власть попытается войти с поместной православной церковью, которую хочет создать хотя бы номинально. В общество вбрасывают информацию о «преступлениях», пытаясь создать образ врага, дабы получить моральные аргументы для юридического разгрома церкви, — считает эксперт. — А это уже тактические цели: во-первых, давление с целью переизбрания иерархов. Во-вторых, отъем ключевых символических объектов — тех же лавр. Возможно, даже лишить независимого статуса, переподчинив Минкульту».

На местах тем временем призывают силовиков не мерить всех одним мерилом и не обвинять в грехах отдельных священников всю церковь. «У линии разграничения ситуация сложная: пол-Авдеевки в 2014-м было за Украину, другая половина — за «ДНР». Но я всегда говорил своим прихожанам: мы выше этого, мы едины. Точно так же вели себя другие священники в нашем благочинье, — сказал «Вестям» прот. Александр Сорокин. — Несмотря на гонения, а может, и благодаря им, церковь будет процветать, ведь люди увидят, где правда, а где ложь и политика».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...